三河味

 
    最近、地元産のものを見つけた。

 

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     醤油はすぐ地元、一色町の花福さん。
     先代の頃、佐久島に醤油や味噌を配達していたとは聞いていた。
     今では(息子の代)牛乳だけ配達していると思っていたら、味噌、醤油も
     扱っていると聞いて頼んでみた。
     製造はしてないみたいだが、オリジナルを作ってもらっているらしい。
     風味があり美味しい。難点は1,8ℓのみ。夫婦二人で消費するには大きすぎる。
     花福という名前がよろしい。



     ケチャップはたまたまTVでやっていたのを見たところによると
     祖母がつくり始め、両親が継いでやっていたら、その両親が早くに死に
     受け継いだ時は20代だったという若者の話。
     ちょっと食べてみたい(味見したい)なぁと思っていたら、見つけた。
     清須市だから正確には三河じゃないけど、
 私にとっては三河も尾張も同じようなもの。
     夫は全く違うと言うけどね、三河は家康、尾張は秀吉の流れ・・?
     ともかく、太陽ケチャップという名前がよろしい。

     小さくても地元で頑張って、いいものをつくり続けてほしい。



 
 
 
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カレーうどん

本日強風のため、渡船始発便は欠航だった。
2便からも西港には入らなかった。
強風の時、特に西風の時は向かい風のため船は港から出られなくなってしまう。


朝8時に2便に乗ろうと、トラをキャリーバッグに入れて東港に行った。

そう・・今日はポポに続いてトラの去勢手術予定日。

ところが、東港にいた人たち(5,6人)に午後は(風が)もっと吹くのに、

(船が)止まるかもかもしれないのに・・なに?タマヌキ?やめとけやめとけ・・

船が揺れるのは嫌だ。本当に怖い。 だから、行くのはやめました。


トラのタマヌキは土曜日に変更してもらいました。




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愛知(尾張、三河共に)の人はうどんが好き。

特に味噌煮込みうどんとカレーうどん。

これは夫がスーパーで見かけて、きっと旨いと買ってきた。

レトルトだけど、スープだけ。

スープといってもほとんどカレールゥ。うどんにからめるように混ぜて食べる。


私が???なのは油揚げが入っている。

夫は油揚げの入ってないカレーうどんなんて・・と言う。


刻みねぎをたくさん入れた。



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おこげ

ごはんのお焦げ、おいしいよね香ばしくって。

 

 

鍋のあとのおじやのおこげも美味しいのよ。

 

 

 

画像、きれいじゃないけど・・

 

 

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大体、我が家のお鍋は味噌味が多い。それも赤みそ。

 

 

そりゃあ、私はミーハーだしトマト味とかキムチ味とかカレー鍋とか

 

試してみたいわよ。でもね、夫が嫌がるのよ。

 

嫌々でも食べればまだいいけど、たぶん手を付けないと思う。

 

で、昨夜は牡蠣の味噌鍋。

 

牡蠣はもちろん天然の佐久島産。

最後の〆はおじや。

 

これは意見が合うのね、うどんでなくお米。

 

 

で、夫のこだわりはおこげを結構強く作るのね。

 

美味しいわよ、確かに。

でもだれが土鍋を洗うのよ・・

 

 

なべ料理の日は土鍋洗うのがたいへんよ!


      
                
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やっぱりね

PCの写真を整理してたらね・・

整理の仕方もイマイチおぼつかないのだけれど

こんな画像があったのよ。

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多分3年くらい前の画像。

 

 

JUNはやっぱり卵にケチャップをかけている。

 

 

ウスターソース、ケチャップ、好きだよねぇ。

 

 

きっと、子供のころにはオシャレに感じたんだね。

       

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ウスターソース

この辺(三河)では、とんかつ屋でもウスターソース。

トンカツソースなんてありません。

三河湾沿岸出身のJUNも揚げ物はもちろん、野菜炒め、オムレツ等々

ウスターソースをかけたがります。

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最近は銘柄にもこだわっています。

夫婦それぞれの愛用ソース。

三河人(夫だけ)は頑固かもしれない。

「トンカツソースを試してみたら?」と言っても聞かない。

中日新聞に「こころは三河  私の古里」という連載があります。

先週はフジアナの島田彩夏さん、豊橋出身。

幼いころの思い出や仕事について語ったあと最後に

「三河は文化的にも、精神的にも日本の支柱と思ってます。

江戸幕府を開いたのは徳川家康。東京の言葉は、もともと三河弁から

始まったかもしれない」と言ってます。

これはJUNが常々言っている事と同じ。

三河人のプライドなんですね。

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あきらめました

松の実をあちこち(三河地方)のスーパーで探しましたが無かったので

胡桃で作りました、ジェノベーゼソース。

バジルがamiami農園でもさもさでしたので。

昨日のお昼。

オサレなパスタジェノベーゼ。

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ベーコンと茄子入り。

ところがね、JUNはこんな・・

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ケチャップをかけるんだよね

味が薄いとかそういう訳じゃなく、

パスタじゃなくスパゲティー、スパゲティーはナポリタン、ナポリタンはケチャップ味。

もう子供の時からの刷り込みなのね。

慣れました。諦めました。

今ではテーブルにケチャップを出しておきます。

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