三河味

ケチャップはたまたまTVでやっていたのを見たところによると
小さくても地元で頑張って、いいものをつくり続けてほしい。
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この辺(三河)では、とんかつ屋でもウスターソース。
トンカツソースなんてありません。
三河湾沿岸出身のJUNも揚げ物はもちろん、野菜炒め、オムレツ等々
ウスターソースをかけたがります。
最近は銘柄にもこだわっています。
夫婦それぞれの愛用ソース。
三河人(夫だけ)は頑固かもしれない。
「トンカツソースを試してみたら?」と言っても聞かない。
中日新聞に「こころは三河 私の古里」という連載があります。
先週はフジアナの島田彩夏さん、豊橋出身。
幼いころの思い出や仕事について語ったあと最後に
「三河は文化的にも、精神的にも日本の支柱と思ってます。
江戸幕府を開いたのは徳川家康。東京の言葉は、もともと三河弁から
始まったかもしれない」と言ってます。
これはJUNが常々言っている事と同じ。
三河人のプライドなんですね。
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松の実をあちこち(三河地方)のスーパーで探しましたが無かったので
胡桃で作りました、ジェノベーゼソース。
バジルがamiami農園でもさもさでしたので。
昨日のお昼。
オサレなパスタジェノベーゼ。
ベーコンと茄子入り。
ところがね、JUNはこんな・・
ケチャップをかけるんだよね
味が薄いとかそういう訳じゃなく、
パスタじゃなくスパゲティー、スパゲティーはナポリタン、ナポリタンはケチャップ味。
もう子供の時からの刷り込みなのね。
慣れました。諦めました。
今ではテーブルにケチャップを出しておきます。
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