続いています

我が家では、土曜日は夫が晩ご飯を作っています。

もうかれこれ10年以上続いています。

だから、当たり前のようになってしまっているけれど
たまには労わないとね。

昨夜は思わず「キレイ!」と声に出しました。

P1140389



鯒(こち)のお刺身。まわりを炙って。

鯒は2尾いただきました。

バフンウニもバケツ1いっぱいいただきました。

それぞれ別な漁師さんからです。

処理は夫がします。彼の方が根気がいいので丁寧です。

私は手早いけど適当
最近は海水がキレイでないと言って、塩水でウニを洗ってます。



トマトが無い!

P1140387

自分で作って、待ちきれずにサッサと食べ(飲み)始めていた夫です。

左の小皿にチョンと乗っているのはわさび漬け。

それ以外はすべて佐久島産・・と言ってドヤ顔する夫です。



 
 
 
 スローライフ - ライフスタイルブログ村 
       

 
 島暮らし - ライフスタイルブログ村


| | コメント (4) | トラックバック (0)

最後のトマト

夏野菜も終わりですが・・

茄子は切戻してあるのでこれから秋ナスが採れます。

きゅうりは3回に時期をずらして植えたので、最後に植えたのは

これからが採れ時。きゅうりはちょっと採れ過ぎ。

トマトはもう本当に終わり。3本だけですが、もう抜きました。

最後の収穫のトマト、ヘタにひび割れが入ったり、皮もえみている。

正直、きれいではない。

だからこそ手間をかけて美しく(美味しく)変身させました。

中玉なので皮の湯むきが大変だったのよ。

Img_5526


そんなに美しくないか・・ でも美味しかった。

「ガスパチョ」ね。

私、作っている間心の中で「ビシソワーズ」作るぞ・・って勘違いしてた。

 


 

気にはなっていたけど、ニュースで見ているだけだったデング熱。

今日になったらまた患者が増えていた。

息子夫婦が代々木公園の周辺に住んでいるの。

蚊に刺されてないか電話して確認した。大丈夫だった。

              http://www.hanehands.com/

               にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

土用はメジロ

先日、天然うなぎを貰ってから、仕掛けを入れておけば

「簡単に取れるんだ」と思ったらしい夫JUN。

島の長老漁師に貰ってあった仕掛けカゴを西港入れてみた。

餌はニシ貝とか牡蠣(これも天然)。

そしたらどうよ、2日もせずに掛かったのよ~天然うなぎ。

貰ったのよりデカイ75センチ。

4789

大きいので片身はおすそ分けしました。

もう10日も前の事。

ブログに載せてと言われていたのに、忘れていた(更新をサボってた)

その後、仕掛けを入れても不発。

当然のごとく丑の日は、またまたうなぎと思っていたのに

ウンともスンとも掛かりません。

今日は土用の丑の日。うなぎを食べる日。

でもいいよね~、とびっきり天然うなぎを2回も食べたもんねぇ~

なんて・・・武士は食わねど高楊枝だっけ?

そしたら大きなメジロが来た!  鳥じゃないのよ。

この辺(佐久島だけ?)では穴子のことをこう呼ぶ。

お隣漁師ミノルさんから。

市場に出すほど獲れなかったって。

それもトシコさんがきれいに捌いてくれて。

4809

軽くフライパンで焼いてからロースターで焼きます。うなぎもそうします。

4817

うなぎに負けない香り。

今日は大潮なのでこのクソ暑いのにJUNは磯にウニを獲りに行きました。

4813

タマちゃん農園の初冬瓜。薄味で煮て、ウニを乗せていただきました。

これはムラサキウニ。バフンウニも沢山獲ってきました。

JUNのいいところは魚でも貝でも自分で処理してくれるところ。

暑い午後、黙々とウニの殻を剥いてました。

トマトはamiami農園。ちゃんと皮を湯剥きしました。

私だって手を掛けるところはかけます(自画自賛)

これにメジロの蒲焼がついて・・

4820

本日も幸せな佐久島暮らしの一日が終わります。

それにしても食べることばっかり・・・

もう一人の私が言ってます・・「アンタ食べすぎ」



     にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

穂ジソ

        JUN農園とamiami農園、両方にシソがあります。

        以前はスーパー等で大葉としてしか買ったことがなかったけれど

        植物としてのシソは生命力たくましく、丈夫。

        とっても大きくなり、花が咲き始めたと思ったらあっという間に実になってきた。

2882

          ずっと昔、穂じその醤油煮を作ったことがあり、すごく美味しかったのを記憶している。

          その後作ったことがないので、多分そのときは穂ジソを誰かからもらったのだろう。

          今年はたくさんつくるぞって楽しみにしていた。

          何十年ぶりの味が楽しめる。

   2894

          三河湾のシラスとともにごはんにのせて、なんておいしいの・・

          当然私は玄米にのせます。

          JUN農園は私が種をまいたのだけどamiami農園の方は自然発生でチリメンじそ。

          どこかから種が飛んできたのね、ありがたいことです。

          薄味と濃い目味と2種類作ってみた。

          濃い目のほうがおいしい。

          私の中では幻の味だったのがよみがえった。

                         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ケーク・サレ

          ケーク・サレ? 
     たぶん塩ケーキという意味なのでしょう。

     詳しくはわからないの。材料と焼き時間と温度だけメモしてきたから。

     材料を全部まぜて焼くだけって書いてあったから、かんたん。

     

     5月は毎日平日25日間、市民病院へ通院でした。

     渡船の定期を買って、わずか20分だけど、それから車で30分。
     ともするとくじけそうになる気持ちを毎日お出かけ気分に変えて乗り切りました。

     気になるカフェめぐり、一人ランチ、すっかり西尾通になりました。
     そして西尾が好きになりました。

     一人でカフェやランチだからお店で雑誌を見たり・・
     気になる記事をメモしたって訳。

     カフェやランチは卒業って思って佐久島へ移住してきたけど、やっぱりたまにはいいわねぇ。

     

     でケーク・サレ、具は色々載っていて

      ツナ&アボガド
     ソーセージ&オリーブ
     ハム&パプリカ etc

         先日作ろうと思いたった時、家にあったのは

     カボチャ&オリーブ&枝豆  (オリーブ以外は自家製)

  2528

     くわしくメモした訳じゃないから・・
     材料全部まぜるだけといっても・・硬くなってしまった。

     も少しフワフワ感がほしいところ。

     いろいろ考えて本日また作ってみました。
     卵は黄身と白身を分けて白身は少しあわ立ててみました。

     今日ある材料は

     バナナ&レーズン&オールブラン

     

2537  

     小麦粉は全粒粉なので黒っぽい。

     2540

      軽食や朝食にもいいかもしれません。

      今日はバナナを入れたのでほんのり甘い。

2543

     ケーク・サレって言うけど塩より砂糖の量のほうが多い。

     材料

     薄力粉 120g
     ベーキングパウダー 小1、5
     卵 2
     サラダ油 大3    (オリーブ油に変えた)
     砂糖・ミルク 各大1 (ミルクは水に変えた)
     塩 2つまみ
     こしょう 少々     (本日の具ではなし)

     

     レシピ通り作らないのがいつもの私。

     ちなみに夫は普通のパンのほうがウマイだって。

                    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

     

         

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まだ?

          相変わらずハッピーサタディは夫JUNが晩ご飯を作って
          くれています 
          私は大体毎週、記録のため写真をとっておきます。時々
          ブログにもアップしているので、JUNは盛り付け、器、彩り
          に気をくばるようになりました。

          この前の土曜日も写真は撮ったのですがそのままになって
          います。
          自信作だったのか「まだ?」って何回か聞いてます。
          もう水曜日だしアップしないと今度の土曜日に手抜きされ
          そうなので

2092

          ・キャベツとベーコンのスープ 乾しアカシャ海老の出汁で

          ・わけぎのみじん切り入り玉子焼き

          ・ワラビのおひたし

          ・タイラギ(タイラ貝)のバター焼き ヒモも一緒に

        キャベツとベーコンのスープ、この日は和風ですが中華風に
        しても美味しいです。キャベツが食べきれなくなるほどなって
        いるので一回に半分は煮込みます。

        

                   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

            

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雨のサタディー

        昨日の土曜日は暖かいのか寒いのか、眠いような眠くないような
        ダレた一日でした。
        それというのも、午後から晴れるという天気予報だったのに雨は
        やまず、一日の行動!予定がくるったせい。

        まぁ予定といっても、amiami農園を一畝耕すこと、庭の甘夏を全部
        収穫することだったんで
すけど。
        JUNは収穫後の木の枝払い。

        そんな訳で、なんとなくWOWOW一日無料だったのでTVをダラダラ
        見てしまった。
        晩ご飯は作ってくれるのかな?と気になっていたけど聞きません。
        へたに聞くと「作って」って言われちゃうかも。

        でも大丈夫、作ってくれました。

     2045

          わけぎとゲソのぬた

2047

          しめさば   (昨日JUNがつくった)

2053

          照り焼きチキン 山椒風味

         チキンのタレが美味しかった。JUNは醤油、酒、ミリンだけだよ
         と言ってました。

         日頃の私の献立は[あるものをいかに使うか]が優先されます。
         とくに今時は野菜が豊富なので野菜中心になってしまいます。
         夫は作ってみたいもの(料理番組などを見て)、食べたいもの
         優先です。

                にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

                 

         

| | コメント (0) | トラックバック (0)

女の子の日

     昨日はひなまつり。
     女の子のおまつりと言うことでなんとJUNがちらしずしを
     作ってくれました。
     まぁその昔は私も女の子だったわけで・・・

2044

     一昨日採ったアサリ、amiami農園の初採り絹サヤ。
     錦糸玉子が私よりじょうずだなぁ。
     その他のメニューは・・

2043

      ブロッコリー、おろしダイコン  自家農園製。
      焼き茄子   ナスは先日一色町へ行ったとき買いました。

      ところで昨日は水曜日。今度の土曜日はどうなるのかしら?
      もしかして前倒し?

                にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

             

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホット スイーツ

 そろそろサツマイモも無くなりかけている。あとちょっと。
 今日はおやつも何にもないし・・
 サツマイモでも蒸かしましょうか。ただただそれだけで甘い。

 私はそれにバターをつけて食べるのが好きです。

 蒸かしあがったと思ったら

 「スイートポテトが食べたい 作って」どこのワガママ坊主ですか?
 甘い私はすぐ作りました 貸しはたくさん作っておくの。

 1242

 急いで作るのでパイ皿にうすく焼きました。
 クルミをのせてみました。

1243

 なんだかお好み焼きみたい。
 
 「すぐ食べる」 ワガママ坊主。

 熱々なので切り分けるのが難しい。

1247

 いつの間にかワガママ娘もじーっと見つめている。
 
 ワガママ坊主とワガママ娘のお世話で私は大変よ

 チーズケーキやチョコレートケーキは一晩寝かせたほうが
 美味しいけど、スイートポテトはホットでもGooでした。

           にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食べることが好き

夫婦そろって・・ 私は特に土曜日が・・

ハッピーサタディの土曜日、JUNは午前中から冷蔵庫、冷凍庫を
ゴソゴソしています。
メニューが決まるとPCでレシピを見ています。
お昼過ぎからゴソゴソ下ごしらえを始めます。

男料理は結構、手間をかけるのです。

昨日はハンバーグでした。
ハンバーグ食べたいな、と思って合挽きを買ってありました。
考えている事は似ているんだな・・

 1681

たかがハンバーグ、何を手間をかけたかと言うと・・
JUN自慢げに「究極のハンバーグになると出ていた」

それは・・具に寒天をゼリー(無味)にして細かくきざんで入れたんだとか

??そう言われれば肉がパサパサでなくジューシーでした。
タマネギはみじん切りでなくスライスしたのをいためてから混ぜてあった。
これがまた食感が良い感じでした。
ソースも手作りで

おいしいハンバーグありがとう。

晩御飯を作ること、考えなくていいと何か別のものを作りたくなります。

私は昨日はパウンドケーキを作ってみました。

1684

一日寝かして、今日のおやつタイムです。

1687

なんだか映像だけだと若者の食生活ね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧