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ばちこ

   ナマコの卵巣を干した、超珍味超高価。
   北陸の名産ですね。

   ここ佐久島では、「仔(コ)」という。
   でも干して「ばちこ」にして食べることはしない。
   夫が干すようになってから、漁師が「仔」を持って来てくれるようになった。
   それまではどうしていたのかしら?

   佐久島では「このわた」作りは盛んです。
   

P1150480

 
 
   一週間くらい干す。
   外猫は今年は興味を示さない。
   過去には飛び掛かって、ぐちゃぐちゃにしたこともあるのに。

   軽く炙って、手で裂いてご飯に乗せるのが好き。
   酒飲みはもちろん、アテ。


   珍しく朝早く更新。
   今日は歯医者へ行きます。
   波は高くなさそう・・ヨカッタ。







        
 

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