« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2019年1月の投稿

なんで忙しいのだろう

   今日は一日中、雨。
   とても冷たい一日。
   でも少しは空気が潤うかしら?


   なんだか忙しく感じる最近。
   たぶん、一日おきに出かけているからだと思う。
   島に住んでいると、ちょこっと出かけるという訳にはいかない。
   大体の用事が半日仕事ではなく
   ほぼ一日仕事になってしまう。
   船の運航数が少ないためです。
   市民病院、歯科、ドコモ2回、これだけなんだけどね。
 
   ドコモは魑魅魍魎。
   私が理解出来ないだけかもしれない。

   身の回り、すべてシンプルにしたいのだけどね。


Dsc_0234

   相変わらずきれいな夕暮れ時。
 

Dsc_0240

   癒されます。
   今日は雨ですが・・それも癒されます。

        

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お出迎え  ちょっとナイショ

   ただいまこの地方では選挙中です。
   現職の立候補者が本日、離島僻地の佐久島へお出ましだ。
   チャーター船(たぶん)で知多半島から来て
   渥美半島へ駆け足だ。
   各団体の役員たちに召集がかかる。
   港でお出迎え、ほんの少しの時間演説、そしてお見送り。

   夫のところにも要請があった。
   「オレはあいつ(現職立候補者)がキライなんだけどなぁ」
   ↑これがナイショの話。
   それでも所定の時間に港へ行った。
 
   漁師の奥さんたちもお出迎えしたそうよ。
   そして最後にエイエイオー
   「日本一明るい○○(当県よ)輝く○○(当地よ)に○○(候補者)と一緒に!
   エイエイオー」ってやったそうよ。
   ビックリしたのはなんと夫がその音頭をとったんだって。
   夫曰く、その場で頼まれたそうよ。
   キライって言うならその場で断ればいいのにねぇ~
   選挙ってなんだろうね・・



Dsc_0091


   みんないい子。
   人間の思惑は解からないや。




        







 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ばちこ

   ナマコの卵巣を干した、超珍味超高価。
   北陸の名産ですね。

   ここ佐久島では、「仔(コ)」という。
   でも干して「ばちこ」にして食べることはしない。
   夫が干すようになってから、漁師が「仔」を持って来てくれるようになった。
   それまではどうしていたのかしら?

   佐久島では「このわた」作りは盛んです。
   

P1150480

 
 
   一週間くらい干す。
   外猫は今年は興味を示さない。
   過去には飛び掛かって、ぐちゃぐちゃにしたこともあるのに。

   軽く炙って、手で裂いてご飯に乗せるのが好き。
   酒飲みはもちろん、アテ。


   珍しく朝早く更新。
   今日は歯医者へ行きます。
   波は高くなさそう・・ヨカッタ。







        
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

毎日、夕陽がきれい

   寒くて指先がつめたくなります。
   冷え性の私は北国、雪国に住めません。
   って言ったって、愛する人がかの地の人ならば
   付いていくしかないでしょうね。
   今なら、即別居ね。


   今年は大根の出来がよく、たくさん採れる。
   せっせと切干大根を作っているけど、あんまり作ってもねぇ。
 

Dsc_0218

   今年からは、押し付けになるかもと思い

   あれこれ、息子のところや友達に送るのを控えることにした。

   切干大根に限らずよ。

   冬は夕陽がきれいで、夕方が楽しみだわ。

   少しずつ時間が遅くなっている。

Dsc_0224

   昨日の日没。

   5時過ぎにカメラ持って早足で行きます。

   2~3分の西港の高台から。

   雲はなかったけど、線香花火にはならなかった。


        





| | コメント (0) | トラックバック (0)

寒くないですか~

   今日も北西の強風。
 
 



   午前中、生ごみを処理機に持っていく。
   そこから海が見え、わきの小道を20mくらい
   下って行くと・・

Dsc_0215_2

   この時期は毎年、鴨がやってくる。 

   島中あちこちで見かける。

Dsc_0209_2

   この寒い中、波に漂っている。気持ちよさそうにさえ見える。

   「お~い、さむくないのかい~」




   今朝、同じ時に撮った写真なのに色調が随分ちがうね。

   今年になってから、一眼レフカメラで撮ったのをUPしてます。

   まだまだ使いこなしてないけど。

   今日のインスタグラムは初めて一眼レフカメラで撮ったのを

   投稿した。


 

         

 


| | コメント (0) | トラックバック (0)

この数字はいかがでしょう

   今日の午前中のこと。
   参加しているブログランキングのうち
   にほんブログ村の「島暮らし」カテゴリーが・・
   

P1150475_2

   INポイント、OUTポイントともに4並び。
   これは縁起がいいのか、悪いのか。
   4を嫌う人もいるかもしれません。
   私はあまり気になりません。
   ゾロ目でいいのかも。
   自分流に解釈して・・   ラッキー・フォー
 


         



  人気ブログランキングのカテゴリーを「スローライフ」に変えました。
  以前の「60代」も好きなブログがたくさんありますので
  これからもお邪魔します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

そういう年齢になってきた

   寒い日が続きます。
   ここ何年かは毎年、去年より寒いのではないかと思ってしまう。
 

   来月は誕生日。
   また歳を取るわけだけど、今までとは感覚がちょっと違う。
   70歳になるのだけど、なんかOBABAになる感が強い。
   元気なんだけどね・・特に食欲は旺盛なんだけどね。

   年賀状も相変わらず通りいっぺんのものも多く来ている。
   その中で、去年は入院しました、手術をしましたというのが3人いた。
   病名は重いけど、幸い軽い症状で済んだそうです。
   3人とも同年代、男ばかり。
   この歳になると、女の方が丈夫なのかも。

   で、そんな近況報告を見ると、そういう歳になってきたな、感じる。

   そこへもってきて、3,4日前、島の人が亡くなった。
   一歳年上、男の人。

   移住して来た私達に良くしてくれた。
   特に夫は、ベカ(小型漁船)で釣りに、連れて行ってもらって
   仲良くしていた。
 
   ここ1年は辛そうにしていた。
   奥さんも辛かったでしょうね。

   この島では、仲良くしていても葬式には列席しません。
   親族、隣り組、同級生が列席します。
   漁協などの組合員だったら漁協関係者など。
 
   それ以外は特別に「お沙汰」がある人だけです。


   夫はお骨になって戻ってきたら、挨拶に行くと言ってます。
   そんなこんなで、歳を感じてます。
   だから・・今年のモットーは「のんびり行こう(憩う)」
   って、ますます太る。

Dsc_0179

   画像だと分からないけど、冬は風が強い。
   佐久島白浜。
            

スローライフランキング

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夕陽に染まる

   インスタグラムを始めて2か月が経ちました。
   私って写真が(上手いかどうかは別として)好きだったんだぁと
   再認識しています。
   昨日は16時半頃から、今日はきれいな夕陽になるなと感じていた。
   今頃は17時前後が日没。
   でも、主婦としては晩ごはんの支度をしなければならない。
   鍋にする予定だったので、急いで野菜だけ切って・・
   スマホと一眼レフを持って早足で西港へ。
   2~3分だから近い。いい所に住んでいる。




Dsc_0200


   後ろを振り返ると・・


Dsc_0203

   雲が出てしまって、線香花火のような太陽は見られなかった。
 


   インスタグラムを始めてから、前より歩くようになった。
   痩せたわけじゃないけど・・
       
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

味噌作り

   タイトル写真は渡船の「さちかぜ」です。
   大体50人乗りです。
   人間だけでなく、島民の食料や生活必需品も運ぶ。
   冷蔵庫やTV等、買った電化製品も乗せます。
   「はまかぜ」と2艘で日に7往復便、運航している。

   もうすぐ移住10年になる。
   不便さはたくさんあるけど
   島暮らしは気に入っている。


   ただ一つ苦手というのは、船の揺れ。
   天気予報で波の高さ1mでも、風の向きや等圧線の具合で
   揺れ方が違う。そして、同じ1mでも揺れを強く感じることもある。
   ともかく、こわい。
   船窓から見えるのが、全て海というくらい傾くのよ。
   たった20分が長く感じる。アドレナリン全開。

   島にはお店屋さんはないし、歯科、眼科etc船に乗らなければ
   暮らしは成り立たない。

   湖のように穏やかな日もあるからね。
   海ってすごい。三河湾だけど波高し。

   隠岐の島とか日本海は、もっと揺れる日があるでしょうね。


 
   今日は味噌を作った。
   慣れたのか、手際よく出来た。
   

P1150471

   生麹を手でほぐして塩と混ぜる時が好き。
   麹がいい匂い。
   大豆は北海道産。塩は三河湾産。麹は静岡産。
   味噌にして5k出来ます。
   去年は少しカビが出たので、今年は気持ち、塩を多くした。
   手作り味噌は風味があって美味。





     









| | コメント (0) | トラックバック (0)

またやっちゃった

   ホームベーカリーのふたを開けた途端に、気が付いた。
   イースト入れ忘れた。


P1150468

   その瞬間の落胆と言ったら
   焼き上がりが夜の9時過ぎだから、明朝に予約して
   セットしなおせばいいのだけど、面倒になってしまった。
 

P1150470

   明日はお餅にしよ~っと。

   歳を取るとアバウトになるのね。

   自分で自分をゆるしちゃうのね・・私はですよ。

         







| | コメント (0) | トラックバック (0)

どこのカテゴリーがいいかしら?

   今日から仕事始めの方もいらっしゃいますね。
   私はいつもと変りなく、暮れ正月を過ごしました。
   な~ぁのに・・太ったのです。
   何故でしょうね?

   夫は「こまどり姉妹に似てきたなぁ」ってほざいたのですよ
   「あんたはこまどり姉妹が好みなのかっ」
 
   「こんなになるとは思わなかった」

   こまどり姉妹、80歳になっても振りそで着て頑張ってますよね。

   いいじゃないですか。ガンバレこまどり姉妹!


   かく言う私ももうすぐ70歳になります。
   そろそろ参加カテゴリーを変えないと年齢詐称になってしまいます。
   年齢に関係ないカテゴリーがいいかなと思っています。
   80歳になる時変えなくていいように・・


   まだまだ、ダラダラ続く「これでいいよねっ」でございます。



Dsc_0182_2


   それでも気にして、昨日は1時間ほど歩きました。

   家から15分も山の方へ行くとこんな感じ。

   波の音、風の音、鳥の鳴き声・・


   人っ子一人いなくて、ちょっとした音にもキョロキョロしてしまう。
 


Dsc_0190



   でもこんな素敵な景色も見られました。
 

   カテゴリーなにがいいかな。







         








| | コメント (0) | トラックバック (0)

平成最後のおせち

   明けましておめでとうございます。

   昨年末は主婦としての年末行事
   掃除、おせちの準備(買い物を含め)をやる気がとうとう出なかった。
   恒例なのでおせちUPしておきます。
   買ったのは蒲鉾と伊達巻(50年ぶり位に買った、食べた)とかずのこ。
   作ったのも、半分くらいは夫です。




Dsc_0152

   いろどりが地味目です。
   のんべえ向けのおせちですね。
   昆布巻きの芯は秋に釣ったはぜ。
 
   お味はどれも美味しいです・・で元旦は飲み過ぎた。
   一日中身体からアルコールが抜けなかった。

   今年のモットーはまだひらめかないので、後日。


          



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »