« 品のある夫婦を目指しているのに | トップページ | 三菱一号館美術館内 »

梅仕事のうち・・赤紫蘇・梅ジュース

     梅は2キロ買って漬けて
     その後、島でキレイに黄色く熟したのを採って2キロ漬けた。
     白梅酢が上がっている。




     赤紫蘇がいっぱい生えていたので、採って来た。
     もちろん、了解を得てよ。
 
     真っ赤な梅干しは好きでないので
     赤紫蘇は少しだけ入れる。
     残った赤紫蘇はジュースにした。
     梅も完熟しているのでシロップを作った。



    

P1150056


     とてもきれいな色。

     ガラス瓶がなく、ペットボトルに入れたのが自分では気に入らない。
     早速飲んでみましょう。


P1150054

      何か匂う?   
      大人の赤シソジュースよ。 焼酎割り赤シソジュースとも言う。

      美味しいわ。
      飲み過ぎると糖分取り過ぎになる。
      そんなこともあって、ここ数年は果実酒は作っていなかった。
      梅もシソも砂糖控えめにしたけどね。
 
 
      飲み過ぎには注意しましょう。アルコールも糖分も。


      昨日の夕方

P1150058

 

    大きな虹がかかった。
    台風の影響(雨)は今日も少ないけど、湿気が半端ない。 
    あとは土用に梅を干すのを待つだけ。




    
          

|

« 品のある夫婦を目指しているのに | トップページ | 三菱一号館美術館内 »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅仕事のうち・・赤紫蘇・梅ジュース:

« 品のある夫婦を目指しているのに | トップページ | 三菱一号館美術館内 »