« これが名古屋土産 | トップページ | 雅なひと時 »

コロッケ18個


     じゃがいも、タマネギがたくさんあるので

     コロッケを作った。


     じゃがいも12個を夫が茹でて、皮をむいてマッシュにした。

     私はタマネギ大2,5個をみじん切りにして、牛ひき肉と炒めた。

     両方とも冷めたら、二人で丸めた。

     ホント、食に関しては意気投合、仲良く共同作業ができる。

     大きいのを18個。

     小麦粉付けて、パン粉付けて・・この作業が大変。

     これは私一人でやった。夫がやると飛び散るので。
 

     夫2個、私1個、お隣り3個(3人家族)、揚げた。


    

P1140982


     残りは3個づつにして冷凍した。

     1個づつが厚みがあるので、冷凍のまま揚げるのは難しいね。

     ポテト・揚げ物、夫ご機嫌。もちろんソースはウスター。



     らっきょうも漬けました。

P1140985


     昔は泥を洗って薄皮をむくのに、せっかちな私はイラッとしたけど

     今頃はのんびりやれる。

     歳を取るっていいこともあるのよね。

     穏やかなばあさんになりつつあるわ。




  
        
    








     

|

« これが名古屋土産 | トップページ | 雅なひと時 »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コロッケ18個:

« これが名古屋土産 | トップページ | 雅なひと時 »