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梅仕事

     とてもきれいな色に惹かれて買ってしまった。

     もう少し待てば、島でも梅の実が生って

     採ってもいいよって言われるけど。



     地場産、キロ398円! 安っ!

     

P1140956



      買ったときはグリーングリーンだったので
3日置いた。

      うっすら黄色がかってきた。

      塩15%になっているけど、13%にした。

      一昨年は10%にしてみたら、白梅酢が白濁してきて

      慌てて塩を足した。

      去年は梅干しがたくさん残っていたので漬けなかった。
      毎年その時期になると、梅干しに限らず


      なんとなく、
漬けたり作ったりするのは止めた。


      なくなりそうな時だけにした。
      洗って、ヘタを取ったら、カメを用意するのを忘れていた。

      あわてて洗って、日光消毒。

      この後アルコール(ホワイトリカー)消毒もする。


      

P1140959

     今年はらっきょうも漬けたいのだけど、買い物のタイミングが合わない。

     泥付きを買いたいけど、洗いらっきょうばかり。
     洗いらっきょうで漬けると、味が締まらない。



     昨日の晩ごはん。
     ハッピーサタディよ、相変わらず夫が作っている。

P1140962


      本当に夫はポテトサラダが好きだ。これはシンプルポテサラ。

      じゃがいも、タマネギ(酢漬け・・常備)、きゅうりのみ。


      アオリイカ。少し表面を炙ってある。とろけるようなネットリ感。

      大きかったからゲソも太い。唐揚げ。

      失敗作らしい。片栗粉が絡まなかったって。

      「それでも美味しいよ、片栗粉のかたまりとゲソを一緒に口に入れればいい」

      相変わらずヨイッショが上手い私です。

      アオリイカはマサ漁師からいただきもの。

      相変わらずヨイッショが上手い夫。

      「マサは三河湾一の漁師だ」とか言ったかも。


      で、昨夜晩ごはんは100%地場産。

      右のクシャクシャした小鉢は水ナス、大葉、梅干しあえ。

      水ナスは我が家の初どり。





        

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