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オー!デカイ!


     アサリ漁が終わってもまだ、続けて大アサリを

     獲るなんて・・

     アサリよりさらに深く、岩地にもぐっている。
     だから、一本カギと手で大きい岩をどかしながら

     ひたすら、掘る。
     好きな人は干潮時になると、磯へ行く。

     アサリ漁と違って、時間制限がない。

     私は絶対イヤ!と言っていたのだけれど

     このところ、暑くないので行ってみた。
     大アサリデビューってことですね。



     大アサリってデカイあさりのことでなく

     別種の貝で正式名称は別にある。

     確か、ムラサキなんとか、とか・・・





003

     佐久島は大アサリ丼が名物になっている。

     大アサリの身をフライにして卵とじ。
     カツ丼の大アサリバージョン。

     多分、肉が手に入りにくかったので工夫したのかな。

     

     で、大アサリデビュー、初日は3個。翌日は6個。 
     と思っていたら、初日3個のうち1個は本ミル貝だった。


     見わけもつかなかった。

P1140987


     大アサリより黒っぽい。超美味。


     大アサリにしてもミル貝にしても

     ずっしりと重いので取り上げた時の達成感がハンパない。

     思わず周りを見回して「獲れたど~」と言いたくなる。


     獲れた大アサリは夫のBABAフレンドがやっている

     喫茶&食堂がその日の相場で買ってくれる。

     ちなみに夫はいつも10個以上獲る。
     だから大アサリを獲るのが好きみたい。

     私はおもしろかったけど、たまに行くのがいい。




     大アサリは、大アサリ丼よりエスカルゴ風が
     断然美味い。ニンニクきかせて酒たらして焼くだけ。





         

 

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