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酒粕寒天作ってみた


 

     前回の東京行で心残りだった、銀座シックス地階食料品売り場。

     今回は地階だけ行ってきた。

     地上階は前回見たから興味なし、じゃなく何でも高いからお呼びなし。

     ところが、当然と言うか、食料品売り場も高い!

     菓子パン一個490円!なんて高すぎる。

     4人家族で一個づつだって2000円もする。

     腹いっぱいになんてなりゃしない。

     まぁ、たま~にオシャレに食べるのかな?



     という訳で、田舎暮らしのおばちゃんは
でした。
 
     食料というか、食べ物の美味しさを知ってしまったからね。

 

 

     食べ物はシンプルがよろし。生活もシンプルがよろし。



     一つだけ買ったものがある。
 


     P1140662


     酒はもちろん好き・・酒粕も好き。

     八海山美味しい、だからきっと酒粕も美味しいはず。

     370円也。



     
     友達の実家が目黒不動前の古い酒屋で


     10代の頃からもらっていた酒粕も丁度届いた。


     う~ん、どうしよう。
     この友達が送ってくれる酒粕もとびっきり美味しい。市販されてない。


     両方を食べ比べにしてみようと、酒粕寒天を作ってみた。




     P1140665


     砂糖を入れないから、甘みが欲しければ黒蜜を少々。



     一番の自慢はね・・実は寒天。
     佐久島産天草から煮出した。


     P1140666


     私は磯で天草の区別がつかないので、これはウラちゃんからもらった。


     丁寧に何度も水(雨水)にさらしてから干す。

     水は適当にストーブの上でコトコト。
 
     酒粕は温湯で溶かして寒天液に混ぜて冷ます。

     簡単でシンプルそして身体にやさしい。

     さてどちらの酒粕が美味いかな?




     
 
 
 
 
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佐久島の海産物」カテゴリの記事

コメント

初めてコメント書きます。
いつもamiちゃんのブログ楽しみに、興味深く拝見してます。

田舎暮らしのおばちゃんでなくとも、三鷹のおばちゃんでも 怒!! です。
食べ物を何と心得る!といった感じですよね。 

酒粕寒天、美味しそう。

投稿: 三鷹の豆たぬき | 2018年1月15日 (月) 15時03分

三鷹の豆たぬきさん

初コメントありがとうございます。
美味しく、楽しく、新鮮なものが食べられるのがいいですね。
何でもが商業主義に乗ってしまうのが嫌です。
これからの季節、チョコレート。
〇治板チョコだって充分に美味しいです。

投稿: amiami | 2018年1月15日 (月) 17時23分

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