« この夏 もう一つ | トップページ | あたしンち »

三河味

 
    最近、地元産のものを見つけた。

 

     P1140475


     醤油はすぐ地元、一色町の花福さん。
     先代の頃、佐久島に醤油や味噌を配達していたとは聞いていた。
     今では(息子の代)牛乳だけ配達していると思っていたら、味噌、醤油も
     扱っていると聞いて頼んでみた。
     製造はしてないみたいだが、オリジナルを作ってもらっているらしい。
     風味があり美味しい。難点は1,8ℓのみ。夫婦二人で消費するには大きすぎる。
     花福という名前がよろしい。



     ケチャップはたまたまTVでやっていたのを見たところによると
     祖母がつくり始め、両親が継いでやっていたら、その両親が早くに死に
     受け継いだ時は20代だったという若者の話。
     ちょっと食べてみたい(味見したい)なぁと思っていたら、見つけた。
     清須市だから正確には三河じゃないけど、
 私にとっては三河も尾張も同じようなもの。
     夫は全く違うと言うけどね、三河は家康、尾張は秀吉の流れ・・?
     ともかく、太陽ケチャップという名前がよろしい。

     小さくても地元で頑張って、いいものをつくり続けてほしい。



 
 
 
 スローライフ - ライフスタイルブログ村 
       

 
 島暮らし - ライフスタイルブログ村

 
 

|

« この夏 もう一つ | トップページ | あたしンち »

三河めし」カテゴリの記事

コメント

愛知県は案外大小含めて地元メーカーさんが多いですよね。小さくても是非頑張って欲しいなと思います。佐久島産の食品などもあれば面白いですよね(((o(*゚∀゚*)o)))

投稿: ヒロ | 2017年10月31日 (火) 08時55分

ヒロさん
知多半島には味醂やお酢も造られていますね。
一度行きたいなと思ってます。
一色町には小さな美味しいはんぺん屋もあります。
この辺りはさつま揚げの事をはんぺんと言いますね。
佐久島産だと「このわた」かな?一般受けしませんが・・

投稿: amiami | 2017年10月31日 (火) 16時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 三河味:

« この夏 もう一つ | トップページ | あたしンち »