« タッチの差 | トップページ | おおっ!銀世界 »

なんだか解りません

佐久島には商店が1軒だけしかありません。

新聞の折込チラシはだから、船で渡った商店街のです。

それもシャッターがほとんど降りてます。


それでも頑張っていると思います。


新年最初のチラシだけど・・



P1140073

太め大根突????   木製 切干突????


なんだか解りません。

切り干し大根を作る時に干す台??  木製だよ・・




 
 
 
 
 スローライフ - ライフスタイルブログ村 
        
 島暮らし - ライフスタイルブログ村



|

« タッチの差 | トップページ | おおっ!銀世界 »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

やや、面白いねえ!
アジアだねえ!
ところてん(心太)をイメージしちゃう。
大根を木製の筒に入れ、押し出す。
出口には大きめの格子、これは金属製かな。
大根は風の当たるところに陰干しする。
潮風に当たって甘くて美味しい切り干し大根になる。

色もレタリングも素敵なビラですね。

投稿: 金太郎おば | 2017年1月14日 (土) 21時37分

金太郎おばさま

そうか、干すのではなく、突き出す道具ですね。
お教えいただき、ありがとうございます。

私は切干は手で切るのが好きです。

先日干したのは昨日の雪に充ててしまいました。
そのまま干せばいいでしょうか?

投稿: amiami | 2017年1月15日 (日) 11時49分

豆腐を凍らせれば凍み豆腐。高野豆腐だからありじゃない。
変わった食感になると思う。

私は切り干し大根をそのまま食べるのが好き、「のしイカ」を食べてるみたい。後を引いて止まらない。塩分や糖分を制限している人、アトピーのある人にもお勧め。

本を読みながら、お試しあれ!

投稿: 金太郎おば | 2017年1月15日 (日) 13時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんだか解りません:

« タッチの差 | トップページ | おおっ!銀世界 »