« 初ワタリ | トップページ | 今年の夏は今のところ・・ »

一日三食


一日三食って適正なのか、食べ過ぎなのか、解らないけど


我が家は決まった時間に、朝昼晩と三食、食べてます。


これってスーパー、コンビニ、その他お店屋さんが無い
佐久島では結構大変なことです。


しんどいから、一品お惣菜を買って来ようとか、お昼はお蕎麦

でも食べに行こうとか、出来ない。


朝食べたら、お昼何にしよう、お昼食べたら晩ごはんは何?


一日中、食べることを考えている。


海のモノ、野菜は豊富にあるから買い物は10日に一回くらいで大丈夫。


昨日の家ランチ。


Dsc_0146



アイコをたくさんもらったので、皮をむいて、たっぷりのタマネギを
入れて、トマトソースを作ってあった。


海老は三河湾産アカシャ海老。これも面倒だけど皮をむいて湯がいて
保存してあった。


ズッキーニとトマト桃太郎は、今年はamiami農園、豊作。


「あるもので」って、献立考えるのは頭の体操になるわ。

そして、佐久島は食の宝庫よ。

今日も今日とて・・

Dsc_0149

ばふんウニをたくさんもらったので、夫がせっせとむいています。

分担があって、海のものは夫、畑のものは私が加工保存する。


今日はハッピーサタディよ。


たとえ、ウニをそのまま「どさっ」と乗せたうに丼だって、手間が

かかっているのは承知しています。

夫はイカ(アオリイカが冷凍してある)のウニ焼きって言ってますけど・・

私、うに丼のほうがいいなぁ・・




Dsc_0131
佐久島のあるところ。


ここまではうちの猫たち、付いて来るけど、ここで犬に

吠えられると、回れ右してダッシュで帰ります。
 スローライフ - ライフスタイルブログ村
   島暮らし - ライフスタイルブログ村


|

« 初ワタリ | トップページ | 今年の夏は今のところ・・ »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 一日三食:

« 初ワタリ | トップページ | 今年の夏は今のところ・・ »