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謹賀新年、そして今年のモットー

皆さま、明けましておめでとう。





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のんびり、いつもと変わらなく過ごしていたら、もう夕方。



例年のおせち料理の記録。




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並べ方がヘンだけど・・


夫が早く早くとせかすものだから・・


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今年はエビをお重に詰めたくて、車エビを4尾、一色さかな広場で 買いました。
だし巻き卵は2本焼いたけど、2本とも失敗しました。


手指が不自由だからしょうがない、と夫が慰めてくれました。
珍しい~  今年は縁起がいいかも・・

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このお重は全部手作り。

・紅白なます
・田つくり
・赤なまこの酢の物
・アワビの酒蒸し
・松前漬け
・千枚漬け

なまこ、アワビはもちろん佐久島産。


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お煮しめは白醤油ではないけど、薄い色に仕上げた。

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黒豆は前日から水でなく、煮汁に浸けました。
翌日、そのまま煮ます。その方が皮がシワシワに ならないんだって。
で、その横の伊達巻。
子供のころから嫌いだったけど、なぜか今年は買いたくなって・・
父が好きだったんだよね。



今年1年のモットー。
 
    「少食」


そんなに高い目標じゃないわよね。

頑張らなくたって、出来そうなのにしたのよ




今年もゆるりと暮らしたいわ。



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佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

 伊達巻に、今は亡きお父様との和解を見たのでしょうか。
 正月そうそう泣かしてくれるではないですか。

 それに引きかえ苦笑いは今年のモットー。「少食」ですか。タイトルからして、何が出てくるかと期待して最後まで読んで、緩い変化球で空振りの三振に仕留められた気分。
 「自慢の一眼レフカメラで佐久島の美しい風景、行事を紹介すること」なんてのを予想していたのですが…。
 

投稿: 初恋のメロディ | 2016年1月 1日 (金) 18時26分

初恋のメロディさん
甘いですな・・ チョイひねくれamiamiですからね。
少食って言うと皆笑うのですが、律する生き方でカッコいい
と思うのですが・・

伊達巻、鋭いですね。たぶんその通りだと思います。

投稿: amiami | 2016年1月 1日 (金) 23時00分

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくね。

おいしそうなお節!
新鮮な海からの恵み、地がいいのね。
お酒が進みそうです。

私も、007見ましたよ。
ずいぶん、色気のある俳優ですね。

投稿: ちるみ | 2016年1月 3日 (日) 18時07分

ちるみさん
こちらこそよろしくね。
ちるみさんのブログは励みになります。
毎日のように更新!すごいです。
007はちるみさんのブログを見て、観たいと思ったのです。

投稿: amiami | 2016年1月 3日 (日) 20時54分

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