« 失敗作 | トップページ | 不調 »

刃物

刃物はキッチン(私流にはお勝手なんですけど、もうそう言う人は絶滅種?)のいたるところにある。

 

 

何種類かの包丁(これもキッチンナイフと言うんでしょうかねぇ)。

 

出刃も大小、刺身包丁もある。

 

さらに、包丁ではないけど、貝類をこじ開けたりするのもある。

 

 

それぞれ、あるべき場所にちゃんとしまってあるのだけど、

 

唯一、出しっぱなしのがある。





 

 

これが自慢なのよ。何が自慢かというと、高かった。思い切って買ったのだ。

 

もうずいぶん前に。  高かったから、当然よく切れる。

 

そして、長い。だから、カトラリー系を入れる引き出しに入らない。

 

食器戸棚の上下の間に、炊飯器なんか置く場所(私は炊飯器は置いてないけど)

 

そこに出しっぱなし、それが自慢の包丁の定位置なのよ。





 

 

パン切り包丁。これもブレッドナイフと言うのですかしら?

  Img_6386

私、何を思ったか普段、しもしないのに、3日前の夜、食器も洗い終わってから

 

食器棚を拭きはじめたの。

 

 

出しっぱなしのパン包丁の波打ち断面に沿って、思いっきり布きんを持って

 

引いてしまったの

 

パン包丁はたまたまホームベーカリ脇にあり、固定された形だった。





 

 

 

波打っているから、スーッとじゃないのが感覚でわかった。

 

右手小指。結構な出血。




 

 

若くないし、気候もこんなだし、治りが悪い。

 

2日間、ズキズキして炊事仕事をすると血が滲む。

 

思い切って昨夜からバンドエイドも取ってしまったわ。







 

 

 

 

 

台風11号、近づきつつありますね。

 

船は朝2便が出た後、欠航。


 

 

ただ今、まさしく離島。


 

 

 



                     スローライフ - ライフスタイルブログ村

 
                      島暮らし - ライフスタイルブログ村

|

« 失敗作 | トップページ | 不調 »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

あー、いたそうですね、このところ怪我人続出。後、このコメント書く欄に、うまくはめ込まれているものあり、知らずうちに、課金されていそう。危ない危ない。おきおつけて。

投稿: おせん | 2015年7月17日 (金) 19時11分

おせんさん

ズキズキはしなくなりましたが、まだ痛いのよ。

ネット社会は怖いことも多々ありますね。
操作もままならないのに、色々な画像が出てきたりすると
焦りますよね。

投稿: amiami | 2015年7月17日 (金) 22時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 刃物:

« 失敗作 | トップページ | 不調 »