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ワカメ

ワカメが採れ始めたようです。

漁師さんが持ってきてくれるのでわかります。

最初はホズミさん。

はしりの若いワカメで、ホズミさん曰く「お湯が沸騰したら1秒だけ湯がく、

⒈って数えるだけよ」

私はポン酢、夫はわさび醤油で食べるのが好き。

柔らかく、いくらでも食べられます。


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大切に食べていたら、すぐに一心(漁船名、屋号みたいに呼んでいる)さんから

ドサッと来た。1年分保存しておきます。

1秒、サッと色が変わるだけで、鍋から取り出し、冷ます。

繰り返しやっていると、鍋のお湯がドロドロぽっくなるので

また、水を変えて。半日仕事です。

去年はザクッと切って、保存袋に入れていたが、今年は細かく切ってから

にしました。そのほうが使うときに便利。

昔は(まだ東京在住の頃)ワカメといえば、乾燥ワカメ。

味噌汁に入れるくらいだった。


海苔も採りに行って来ました。海苔は干潮時に長靴で行けるので

毎年、自分で採ります。

海の苔と言うだけあって、岩にへばり付いているのを採ります。

5回位洗ってから細かく切り、ストーブに乗せて4時間くらい。

海苔って繊細かと思っていたら、結構硬いのよ。

じっくりコトコト煮詰めます。

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今年は甘すぎた。醤油、砂糖(黄ザラにした)酒は毎年適当。

器の色が悪かった。




      

 

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