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レモン仕事

レモン塩?  塩レモン?

昨年ちょっと流行りましたね。

作ってみました。

Img_5968

1個を16等分のいちょう切りにして、塩をまぶして3週間。

最初の1週間は室温で、あとは冷蔵庫に入れました。

フードプロセッサーでガァ~

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確かレモンの皮(リグピン?)はとても身体にいいらしい。

家の木は消毒もしないし(農薬を使ってないってこと)、肥料も油かすだけ。

心置きなく皮ごとガァ~ってできます。

Img_5972

蜂蜜が三分の一になったので、スライスレモンを投入する。

レモンのはちみつ漬けのつくり方が反対。

でも味は同じよね。

わざわざレモン仕事と言うほどのこともなかったわね。




                
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塩レモンは、グッジョブ!よ。

気に入って、何にでも少し入れてる。

オムレツにもね。

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佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ~~
来ちゃったよ♪

私の憧れだった、田舎暮らし、スローライフ。
実践してる人のブログ、楽しく読ませていただきますね。
あ~~ぁ、がんにならなかったら・・・・。

佐久島は、一度行ったことあるかな。

過去記事もゆっくり読ませていただきます。
これからもよろしく。

レモンのはちみつ漬け、我が家は良く作ります。
塩レモンは、、作ってないですね。
美味しいのね~~挑戦しようかな。

投稿: ちるみ | 2015年2月15日 (日) 23時06分

ちるみさん
お出かけくださいましてありがとう。

ほんと、最初は泣けましたよ、なんでこんな僻地~っと。
今でも、ごみとか船の揺れとかストレスありますけど
島暮らし、気に入ってます。

もうすぐアサリ漁がはじまります。
私、ヘタだけどやります。

投稿: amiami | 2015年2月16日 (月) 10時26分

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