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大葉邸お茶会

午前中、お茶菓子のかしや餅づくりのお手伝いに

弁天サロンへ行って来ました。





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昔から伝わる、佐久島のお菓子。

柏餅もどきね。

佐久島は豊かだけど、何しろ地続きではないでしょ。

昔は船も1時間かかったっていうし・・

材料を揃えるのが大変。よ~く分かる。

で、島で調達できるもので作る。

あんこは空豆餡、皮は小麦粉だけを熱湯で練ったもの。

葉っぱはなんだっけ?佐久島にたくさんある木の葉。



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蒸すと緑色が茶色になってしまう。


佐久島の昔の女たちの知恵(愛)ね。

家族に食べさせたいという・・




午後からは大葉邸の庭でのお茶会。




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かしや餅はパスしました。お抹茶だけ。



だって、午前中、蒸したてを味見と称して二個も食べっちゃったので・・









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