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ウスターソース

この辺(三河)では、とんかつ屋でもウスターソース。

トンカツソースなんてありません。

三河湾沿岸出身のJUNも揚げ物はもちろん、野菜炒め、オムレツ等々

ウスターソースをかけたがります。

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最近は銘柄にもこだわっています。

夫婦それぞれの愛用ソース。

三河人(夫だけ)は頑固かもしれない。

「トンカツソースを試してみたら?」と言っても聞かない。

中日新聞に「こころは三河  私の古里」という連載があります。

先週はフジアナの島田彩夏さん、豊橋出身。

幼いころの思い出や仕事について語ったあと最後に

「三河は文化的にも、精神的にも日本の支柱と思ってます。

江戸幕府を開いたのは徳川家康。東京の言葉は、もともと三河弁から

始まったかもしれない」と言ってます。

これはJUNが常々言っている事と同じ。

三河人のプライドなんですね。

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