« 煮干し | トップページ | ビタミンカラー »

弥生三月春の香

弥生三月って言うと、何だか女の子気分になるのは雛祭りがすぐだから?

めっきり空気が春めいて来ました。

このまま暖かくはならないでしょうけど。

Img_5418

こぼれ種で菜の花があちこちに。

Img_5391

 

まだ固い蕗の薹。香りが強い。

もう2回天ぷらでいただきましたので、これはふき味噌にでもと思い

冷蔵庫に保管中。

amioba

今日は何するでもない予定だったけど、なんだか昼寝もできない日だった。

若布をサッと湯がいて小分けにして冷凍。

2か所からのいただきもの。これで1年分ある。

めかぶも細かく切ってサッと湯がいた。

甘夏みかんをマーマレードに。

もうジャム作りはやめようと思っていた。

自家製とはいえ、やはりジャムは砂糖をかなり入れるので。

でも、ただ今八朔、甘夏、みかんがなぜか集まってきた。

町内会の決算にちょっとミスがあり、訂正した。

私、町内会のPC事務をやってる(やらされてる)の。

なんか今日は野菜もあちこち(島ばあば)から集まってきて、

ほうれん草、ブロッコリー、ネギ、小松菜、大根、キャベツ

もう量が半端でなく、洗ったり、切ったり、湯がいたり・・

大根は初めてべったら漬けを作ってみようと、下漬けしました。

ふ~ぅ今日も忙しくものんびりした一日。



photo:01

       http://ameblo.jp/hanehands/

HANEHANDSのお店は、東京汐留のイタリア街にあります。

とても雰囲気がいい店です。


       









              にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

|

« 煮干し | トップページ | ビタミンカラー »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 弥生三月春の香:

« 煮干し | トップページ | ビタミンカラー »