煮干し
一心丸のマサヒコさんが答志島の漁師からたくさんもらったと
カタクチ鰯?をくれたのは去年のこと。年末に近いくらいだったかな?
一晩海水に浸けて、2時間くらい干してくれてあった。
そのまま丸干しで焼いて食べたら、美味い!
でもあまりにも多かったので、一週間くらいさらに干してみた。
野良猫に気を付けながら。
あなどれないのよ、彼らは。高いところに干し網かけても飛びつく。
自家製煮干し。
素晴らしい出汁がとれた。
でも、一昨日の味噌汁が少しくさかった。
酸化が進んだかも。残りは「うみ」にあげた。
今年もマサヒコさん、もらってきてほしいな。
amioba
オリンピックでメダリストがメダルをかじるのが嫌い。
品がないわ。ソチではそんな光景を見なかったので良かったわ。
あらっ、出汁を取った後のイワシがまだおいしくて、おやつ代り
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