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煮干し

一心丸のマサヒコさんが答志島の漁師からたくさんもらったと

カタクチ鰯?をくれたのは去年のこと。年末に近いくらいだったかな?

一晩海水に浸けて、2時間くらい干してくれてあった。

そのまま丸干しで焼いて食べたら、美味い!

でもあまりにも多かったので、一週間くらいさらに干してみた。

野良猫に気を付けながら。

あなどれないのよ、彼らは。高いところに干し網かけても飛びつく。

自家製煮干し。

Img_5397

素晴らしい出汁がとれた。

でも、一昨日の味噌汁が少しくさかった。

酸化が進んだかも。残りは「うみ」にあげた。

今年もマサヒコさん、もらってきてほしいな。

amioba

オリンピックでメダリストがメダルをかじるのが嫌い。

品がないわ。ソチではそんな光景を見なかったので良かったわ。

あらっ、出汁を取った後のイワシがまだおいしくて、おやつ代り

にかじっていた私も品がないわね。





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photo:01 HANE HANDSのバッグ。

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