« 彼岸花 | トップページ | 綺麗です、でもなんだかヘ~ン »

渋皮煮

おとなりのサッチャンが三重に日帰り旅行へ行ってきた。

三重も広いけど山のほうだったみたい。

お土産に栗をいただきました。

3合の栗ご飯にして、残りは渋皮煮にしました。

初めて作るのよ~  とても難しい&手間が掛かるイメージがあって・・

そんなでもなかった。要は手間を掛けられる時間があるかどうかってことでしょ。

今は時間だけはあります・・・

丁寧に渋ヌキしましたよ。

4931

砂糖は少なめ、さらにその半量は黒砂糖で作ってみた。

美味しく出来たよ~

でもね・・夫JUNは渋皮を楊枝でむいて(どかして)食べている。

なんで?どうして? めんどくさいから問い詰めていない。




  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

|

« 彼岸花 | トップページ | 綺麗です、でもなんだかヘ~ン »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 渋皮煮:

« 彼岸花 | トップページ | 綺麗です、でもなんだかヘ~ン »