« お・れ・た | トップページ | 暑中お見舞い »

土用干し

いつも梅干を送ってくれる40年来の関西在住の友人。

今年は自分で漬けたいからと、青梅で送ってもらって漬けてみた。

そろそろ干し時。

4823

梅の木にネットを張って、熟して自然に落ちた梅。

送られてきた時、果実かと思うほどの芳香だった。

赤いのは好きではないから、赤シソは少なめに。

でも紅生姜や柴漬けは作りたいし・・


4835

シワシワの硬いのも好きではないから、程よいおシワ。

わが家は毎日は食べないけど、やっぱり日本人、梅干はないとね。

アサリ漁の時のおにぎりには必需品。

4831

長男が持ってきてくれた焼酎の容器に入れたのだけど

前にらっきょを入れたことがあるのね。らっきょってにおいが抜けないのよね。

何度も熱湯をかけたり、太陽干ししたけどね・・

らっきょくさい梅干になってしまうかな・・


      
                        にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

|

« お・れ・た | トップページ | 暑中お見舞い »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土用干し:

« お・れ・た | トップページ | 暑中お見舞い »