« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月の投稿

おいなりさんに想う

先週、スーパーで油揚げを見ていたら、「おいなりさん」が作りたくなって・・

食べたくなったのではなく、作りたかった。



午前中に油揚げをじっくり煮て、ゆっくり冷ました。

市販のおいなりさんは甘いので砂糖を少なくした。

ちょっと多いかと思ったが15個も作っちゃった。



4242


中のお米は三種類

・先日のたけのこご飯の残り

・酢めしに生姜の酢漬けのみじん切りをまぶして

・玄米


一番美味しかったのは、やっぱり生姜酢めし。

たけのこご飯は揚げとお互いに味を引っ張り合っていけない。

やっぱり相性ってあるのね。



その昔、amiami30代の頃、息子達が可愛い少年の頃。

仕事も忙しかった。

私、料理を含めて家事は好きなのね、でも時間がなかった。

手のかかる、時間がかかる料理は出来なかった。

それでもまあ、可愛い息子達の為って頑張った。

例えばおいなりさん、まだ揚げが煮上がって熱いうちに手で軽くしぼってアッチチ。

炊き上がりの炊飯器のお釜の中ですし酢をまぜたり・・

温かいおいなりさんを食べさせてたなぁ。

なにしろ夕方一時間で作っちゃうんだから。



思い出すと、悲しくなる。

時間がたっぷりあっても、今では離れてくらしているし

少年達はおじさんになってしまった。




4246

浜大根の花。



子育てなんてあっという間よね。

楽しかったけど、もっと楽しみたかった。じっくりね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ






| | コメント (1) | トラックバック (0)

散りゆく桜の美

佐久島は桜の見どころはあまりないけど、一ヶ所気に入っている場所。

白山社(小さな小さな神社)

満開の頃JUNは見に行って、「行ってきたらいいよ」と言われてた。

最近ではそれぞれにやる事があり、一緒に島の散策することが少なくなっている。

白山社は歩いて10分も掛からないからね・・

昨日、野亜と散歩しながらやっと桜を見に行った。


六分散り位でしょうか・・

源氏物語に花散里という女人がいましたね。

それはそれで散り往く桜は趣がありまして・・

4231

きれいな花びら絨毯。
画像ではわからないけど、はらはらと花びらが落ちて
なんとも言えない無常の美を感じました。

自分と照らし合わせて・・私はもう八分散り?

美しく散り往くってむずかしいなぁ



白山社へ行く途中、家からはわずか2,3分、こんな元気も

4226

畑じゃないから菜の花ではない、雑草に近い草。

教職員住宅を取り壊した跡地。


4224

この間の春の嵐もなんのその、もうずっと咲いている。


あまり図々しいのもナンだからね、私ははらはらと散りたい・・





4240

まつ毛が長いなぁ、野亜ははらはらと散るタマじゃない。六条御息所タイプ。



          
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ


| | コメント (11) | トラックバック (0)

意外とスカッ!

ブログ更新してませんでしたが元気です。

アサリ漁の最中でして・・実は身体はヘロヘロです。

が、なんだかスカッ!としています。

なぜだろうね、多分日ごろが身体を使ってないせいかな?

朝起きた時、身体がホカホカしています。

身体を動かすって大切です。アサリ漁は運動ではないし姿勢も良くないけど

でも肉体労働です。


今年はアサリの絶対量が少ないので大変。相場は昨年よりいい。



4月1日  もう一週間前ですが、記録のため

4210


今年も味噌を仕込みました。

2月中に仕込みたかったのに塩麹が流行っているせいか米麹が

手に入りづらく、一ヶ月も待ちました。


塩は地元、吉良の塩。蓋塩は鳴門の塩。

大豆は一色産。amiami農園産だったらいいけどね。


まだ色が白いけど、半年もすると発酵してなんとも言えない色になる。

5月1日(一ヵ月後)に重石を半分にします。



あと2日、アサリと遊びま~す。




          
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食べたり飾ったり・・

やっと春めいてきました。

新年度も始まりました。

ブログの壁紙(っていうの?)も新しくしてみました。

なんだかあまりきりっとしないね、まぁほんわりと暮らしているのでいいか?

春めいてきたら畑では葉モノがトウが立ち、花が咲き始めました。

トウが立つと美味しくなくなるし、堅くなるし・・せっせと食べなければ・・

食べなくちゃ、食べなくちゃと思うと強迫観念にとらわれるし・・

水菜の葉振りがなかなか良くって・・

4216

さっと湯がいて、蒸し鶏とポン酢であえると美味しい。

ポン酢は暮れに絞っておいた柚子で作ります。

眺めても目の保養になるし、野菜ってアートです。


amiami農園にはまだキャベツが収穫されずにあるのですが

毎日のように春キャベツがあちこちからくるので、今だamiami農園製は食べられず・・

ただ今わが家には春キャベツ5個在庫あり、冷蔵庫には使いかけもあり。

その時あるものを食べ、ほんわか生きていく。

明日はロールキャベツをまとめて作っておこうと思ってる。

それでも5個は使わないな。

amiami農園の自家製キャベツはいつ口に入る??


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ


| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »