« 宝物が増えた | トップページ | フンッ!! »

芋花

佐久島ではサツマイモは皆さん作っています。

昔は床下や土中に長期保存したそうです。



今年の出来はあまり良くないようです。

大きくならなかったとの事。

私は畑が狭いので作りませんが、持ってきてくれるので新物は食べました。

三ヶ所(三人)の食べくらべ。大きくないけど身は絹のようになめらかで甘い。

それぞれ優劣はつけがたく、しかし作り手によって微妙に違う。

これは野菜にも言える事です。個性があるのです。



サツマイモを掘った後の畑につるが残っていて


3954

花が咲いていました。なかなか可愛い花です。



3935


畑の隅には冬瓜が・・山積み。

この中から一つ持っていってもいいと言われているけど、旬は過ぎているからね。

冬瓜は身体を冷やす作用があって夏のものなのに、何故ふゆ・うりと書くの?

冬瓜の山積みはこの季節、けっこう見かけるけど・・

食べきれない程、作らなくてもいいと思うの。




サツマイモの種類で、島ではカボチャ芋と言っている身がオレンジ色のお芋があるの。

これが甘くて美味しいのだけど、今年はカボチャ芋はまだどこからも来ないなぁ。




           にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ






|

« 宝物が増えた | トップページ | フンッ!! »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 芋花:

« 宝物が増えた | トップページ | フンッ!! »