« もちもちミルキークイーン | トップページ | 時空をこえて »

食欲の秋 遊んでま~す

先日の塩麹、いい具合です。

3884

一昨日、八宝菜の味付けに使ったらなんだかまろやか(な気がした)だった。

昨日はゆで卵を漬けて、今朝食べたら、程よい塩味で美味しかった。

お弁当の時ぴったりだ。今度いつお弁当をつくるのかな?毎日作っている時は

大変だったのに・・お弁当作りたいなぁ。



ほんと気持ちいい季節になると、色々やる(試してみる)気がでてくる。



3887

今度は天然酵母。

ずっと作ってみたいとは思っていたけど・・

麹とか酵母ってカビと直結してしまうのね。カビは私の天敵です。

黒とか青とか色もいやだけどカビくさいにおいがもっと駄目。

容器を煮沸消毒して、温度管理をきちんとすればいいのだけどね。

失敗が少ないキウィでやってみました、もちろんビンは丁寧に煮沸消毒した。

2日目位からシュワシュワ白い泡が出てきて、5日目には止まった。

7日間位置くとあったけどカビたらイヤなので液をこした。


3894

これが液種。

これからまだ日にちをかけて元種を作るけど、せっかちなわたくし。

この液種でパンを焼くと香り豊かな贅沢パンが焼けるとあって、さらにのんびり

発酵させていられないのでさっそくパンを焼いてみた。

この液種、いい匂いがするらしいけど、そんなでもなかったし・・雑菌が繁殖したら

いやなので、それもあって早く焼いてみた。

3898

形も色もいまいちだけどね。

言い訳じゃないよ、amiamiパンはミルク、バターは入れませんから

膨らみはいつもありません。粉は全粒粉なのでいつも茶色です。

バターの代わりにオリーブオイルを入れることはあります。

すごいね、天然酵母。中ふかふか、香り豊かまではいかなかったけど

イースト臭がない。

さっそく次はリンゴで作ってみる。

酒粕でも作れそうだな。

遊ぶこといっぱい、全部食べることに関係してるな。






               にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ







|

« もちもちミルキークイーン | トップページ | 時空をこえて »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

塩麹、amiamiさんの影響で私も挑戦してみる事にしました(・∀・)

鹿児島へ旅行に行ったら、焼酎を作る麹の第一人者というお店にて塩麹を見つけたので衝動買いで。笑
明日届くはずなので早速塩麹育ててみます♪
でも、使い方が良く分かっていないのでお勧めな食べ方あったら伝授願います!( ´∀`)
楽しみですー♪

投稿: hachi | 2011年10月 3日 (月) 11時45分

hachiさん
塩麹とってもいいです。
使い方は私もいまいち分からなかったのですが
塩のかわりに使えばいいんじゃないかしら。
昨日はピーマン炒めに使ってみた。
きゅーりやなすにただまぶすだけで、塩もみとは
違った味わいです。

天然酵母は効率が悪いような気がします。
たしかにパンは美味しくなるけど。

投稿: amiami | 2011年10月 5日 (水) 12時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食欲の秋 遊んでま~す:

« もちもちミルキークイーン | トップページ | 時空をこえて »