« 麹菌 | トップページ | もちもちミルキークイーン »

天高く、○○肥ゆる秋


やっと待ち望んだ秋が来た。

私の身体が感じる秋。朝晩がとても気持ちいい。


鰆は春の魚と言われていますが、漁師さんに言わせると夏から秋が美味しい

とのこと。鰆を獲る漁師さんは少ないけど、仲良し漁師、マサヒコさんは

時々鰆漁に行きます。港を出てから12時間、伊勢の方へ行くそうです。

一度お手伝いをかねて一緒に行くかと誘われましたが、12時間ということ

を聞いてお断りをしたみたいです。(楽チン大好きJUNです)

マサヒコさんからすご~くお安く鰆をわけてもらいました。

3873

魚だと野亜は見向きもしませんね。

3874

味噌漬け、酒かす漬けにして保存します。

その日は軽く醤油、みりんのたれに浸けて焼き、季節の香野菜をのせて食べました。

もちろん美味。

3877

シソ、ネギ、ししとう、みょうがのみじん切り。

なんだか最近食ブログのようになってきました。

まだまだ食べ物ネタつづきます。そんな気配がする○○肥ゆる秋です。




              にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ



|

« 麹菌 | トップページ | もちもちミルキークイーン »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天高く、○○肥ゆる秋:

« 麹菌 | トップページ | もちもちミルキークイーン »