« 海藻がいっぱい | トップページ | 久々のわが家自慢 »
佐久島では、ナマコ漁はさかんです。 コノワタも漁師の奥さんたちが作って出荷しています。 なのになぜかバチコは作っているのを見かけません。 コノコ(ナマコの卵巣)は出荷している人もいるようですが。 バチコはコノコを干したもの 超珍味、超高価。 JUNのこと・・漁師のノリユキさんにコノコを沢山ゆずってもらいました。 こまかいコノコをいくつもくっ付けて三角形にします。 幸せの黄色いハンカチのように、ただいまこれが我が家の目印です。 焼いてはいけません。 かる~く炙ってお酒の肴。
2011年2月23日 (水) 佐久島の海産物 | 固定リンク
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 幸せの黄色いハンカチ?:
コメント