« 仕事はじめ | トップページ | 奇祭より奇跡的 »

初採り

    本日は海(磯)での初仕事。

    磯は原則的にはわたくしは好きでないのですが・・例外が・・

    岩海苔採りは好きなんですねぇ・・

    夫JUNは、牡蠣を採るのと海苔を採るのと何が違うんだって言うけれど

    牡蠣は力がいるし、重いし、後処理が大変。

    海苔は手だけでいいし、無心になれるの。

    

    白浜はまだだったけれど、外浦は海苔が少しだけどあった。

    海苔は「あった」?「はえてきた」?何て言うのが正しいの?

    ワ~イ新海苔だぁ~

    3245

    左はJUNが採った分。彼の本命はこちら。

   3242

    一度に沢山は採りません。それでも30個くらい。

    さっそく剥いてましたがこれが大変。

3243

     手が真っ赤か・・ わたくしはこれが嫌なの。

     採るときはハンマー、剥くときはナイフみたいなのを使うし・・

     島の女の人たちは実にきれいに、一度に沢山剥くけど。

     取りたて新岩海苔は、早速ストーブにかけ、椎茸と煮ています。

     来週、東京に行くし、息子たちへのお土産。

     さぁ~て、今夜は牡蠣鍋にします。

                にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

            

    

|

« 仕事はじめ | トップページ | 奇祭より奇跡的 »

佐久島の海産物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初採り:

« 仕事はじめ | トップページ | 奇祭より奇跡的 »