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2011年1月の投稿

思いがけない作業

   朝、漁師のマサヒコさんから電話

   「おーい、いま作業小屋で一のワタとってるから取りにおいで」

   JUNに小瓶(コノワタは高級品だからね)を渡して行ってもらうと

   バケツで貰ってきた

   一のワタだけど処理前

   一本一本内容物(未消化物、ウ○コ?)をきれいに手でしごき出す

   今日は庭をきれいにしようと思ってたけどなぁ・・とか思いながら作業を始めたら

   なかなかおもしろい、でも大変

   ゴム手袋をはめてやってたけど、手先が思うようにいかないのでとった

   ワタは海水に浸けてあるので手先がすぐかじかむ

   おまけに外で作業しているので鼻水がでてくる

   二回も家の中に入り、お湯に手をつけた

   三時間もかかった  漁師母ちゃんたちはもっと手際いいんだろうけど

3389

   丁寧にやったのできれいに出来た

   340g       7%の塩と言われたけど6%にしてみた

   コノワタってナマコの腸の塩辛のことです

   3390

         コノワタが高価なのは納得  手間がかかる

         鼻水すすりながら作業中、漁師の嫁でなくて良かったとつくづく思った

         

         3時間もかけたけど、考えてみれば私、コノワタの匂い好きじゃないの

         作業そのものはおもしろかった

         スローライフのつもりでも次から次へとやることがあり忙しい・・でも楽しい

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砂丘出現

    風が強いこのごろ

    大浦の海水浴場あたりは風紋がきれいです

    海辺に下りる階段はすっかり砂にかくれて、砂丘のようです

    ミニチュアドールハウスサイズですけど

3346

    今日は強風なので明朝はもっとくっきりきれいでしょう

    久しぶりに東集落の路地を歩いてみたら

3351

佐久島体験マップの裏表紙に載ってる路地
東ではこの路地がいい

3350

     もう梅もほころび始めて

     道端は水仙が満開

3354

    これから色々な種類の水仙がまだまだ咲きつづけ、ハマ大根や

    島民が育てている花々が咲き始め佐久島はフラワーランドになります

    寒い寒いとこもりがちだったら

    自然界は春の息吹きをもうすでに感じさせてくれました

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シワシワな主役

               大体が朝食はパンです

               家で全粒粉パンを焼いているのですが、1斤で3日もちます

               で、4日目は和食にしています

               本日の朝ごはん

3360

         

              真ん中の 赤いのは赤大根

              味噌汁は切干大根、アゲ、ワカメ

              忘年会のおでんの残り汁で煮た大根

              目玉焼きはJUNだけ

              なんだか大根づくし

              メインはというと・・

3355

              昨年の27日に漬けたたくあん

              なんだかたくあん漬けは難しそうでやってなかったけど昨年末に挑戦してみた

              失敗したらいやなので、小さい大根ばかり漬けた

              丁度一ヶ月たち恐る恐るカメから出してみたら・・

     

              なんてうまく出来たの(自画自賛)

              という訳で、本日の朝ごはんのメインでした

3356_2

               まっ見た目はしわしわでヘンだけどね

               今年からはイイ大根で作ることにします

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今年は終わりにします

               郵便局へ行く用事があった

               冷たい風がピューピュー吹いているし、でも歩きたいし・・

               踏ん切りがつかず途中まで軽トラで行く

               学校下で車を降りて天神浜(テンジノハマ)から歩く

               天神浜は鴨が今の時期のんびり暮らしていて、その景色を見るのが好き

3345

              不埒にも「あの鴨を捕獲して食べたらうまいかな?」などとJUNは言っていた

              本日の朝刊によると

              昨日、豊橋の養鶏所で鳥インフルエンザの陽性反応が出て、疑いが濃厚

              元々、鳥インフルエンザは渡り鳥の鴨が中国、シベリアから持ってきたもの

              鴨は渥美半島、東三河が越冬地

              と、書いてあるではないか

              私は鴨たちがのんびり泳いでいる近くの海水をせっせと汲み塩を作っていた

              大丈夫だろうか?

              ひとまず今年は塩づくりを終わりにすることにした

              今まで作ったのは・・う~ん・・処分できない・・

              人体には影響ないって言うし

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遅くなりましたが新年会

        新しい年になり、月も変わろうかという昨日我が家で新年会

        メンバーの都合を調整していたら24日になった

        これはもう年末(忘年会の時)に決まっていた

        3343

        前日からJUNが仕込み、絶品おでんがメイン

        牡蠣のオリーブオイル漬け

        しめさば

        馬刺し

        てっさ(差し入れ)

        ポテトサラダ

        蒸しブロッコリー&カリフラワー

        なんだか和洋折衷、支離滅裂気味ですが素材はほとんど佐久島産

        おでんの練り物、馬刺しが買ったもの、頂き物

        あ~そしてすっかり忘れていて写真なし

        

        利害関係もなく、全員根っからの島人じゃなく

        勝手気ままにおしゃべりして楽しかったぁ

        私たちにとっては知り合ってまだ2年たらずだけど、古くからの知り合いみたい

        写真のすぐ後、JUNは撃沈(久しぶり。以前はしょっちゅう)

        主(ホスト)がいなくなってからもおしゃべりはつづき

        男性陣はジャニス・ジョップリンがいかに可愛いか、いいおんなかって盛り上がっていたけど

        女性陣はブーイングとまでじゃないけどエーッって感じ

        日ごろ静かな島の夜は盛り上がりました

        JUNは高いびきでしたけどね

        

      

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必需品

         ところ変われば必要なものも変わってきます

        最初(佐久島へ移住してきた2年前)なぜこれが必需品かわからなかった

        それまで、見たこともなかったし・・

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         中はこんな感じ

3339

          一年間、毎日のグラフがのっている

                     グラフは微妙に違うどころかこんな日もある

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         こんな日は干潮でも干らん(ヒラン・三河弁?)のでなにかを採りには行かない

         干満にもこんな違いがあるなんて・・ 自然のなせるわざの凄さ

          漁師じゃないし、最初の年は予約しなかった

          潮位図は漁協に予約して買わないと、手に入らない

          それも年一回だけ あとは手に入らない

          最初不便を感じなかったけど、だんだん困るようになった

          2,3日前のつるべを飛ばした時も、帰って早速潮位図を見た

          そして干潮の時間に捜しに行ったわけです

          海苔を採りに行くときは干潮の少し手前が私には採りやすい

          干満の差が日々違うので、アサリ漁の時もそれによって場所を考える

          牡蠣を採るひとは真夜中の干潮時に行ったりする

          そのうえ潮の流れとかもあるようで、自然とは奥が深いものと肌身をもって感じる

          我が家はせいぜい満潮時、干潮時を見るくらいだけど

          いまでは潮位図はないと困る必需品となりました

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あーっ飛んでしまった~

        

          今年も塩づくりに励んでます

          ストーブにのせて置くだけだけど

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          今年は塩づくり専用にステンレス鍋も買ってみた

          本当は土鍋がいいみたい

          ステンレスだと最初、アクのようなのがこびり付いた

          塩を作るとなると海水を汲んでこなければいけない訳で

          今年は凝って色々な地点で汲んでみている

          今日は風も強くないし、外浦まで行ってみたけど

          けっこう波があり、水がきれいでなかった

          ではと、大明神の方へ行ってみたら、波も静かでまあまあ

          この辺は防波堤が高く、私はバケツをひっくり返してその上に乗り

          第一投・・  ここまで島を半周くらいしてやっとポイントを決めたのに

          バケツは安定悪く、つるべに付けてあるロープが短いかな?と思った瞬間、さらに手を振り出したら・・・・

          あららつるべがロープを付けたまま飛んでちゃった

          しょうがない・・階段で下まで下りられる所から歩いてバケツに汲み運んだ

          足場は悪いし 長靴がずっぽりはまり足が水浸し

          私も根性ついた   自分でほめてあげる

          さらに一度帰ってから午後、干潮の時につるべを捜しに行った

          本当に根性女になった     自然と向き合ってるからね!

          

          えべっさんの魚のご利益か・・

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        あった~ 流されなかった

     3333

         干潮だとこんなにゴツゴツ

         さらに空のつるべを持って大明神の方へ歩いていたら

         牡蠣を採っていたミヤケさんに会ってつるべに一杯、牡蠣を貰っちゃった

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        竹篭をしょっている人はほかにはいないので、遠くからでもミヤケさんってわかります

        つるべ、飛ばしちゃってもめげなかったらいいことあった~

        各地点での海水による塩の違いはわかりません

       でも、味は市販のものとは比べ物になりません  Goo~

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えべっさんで厄落とし

        えべっさんなのをすっかり忘れていて

        墨をすり始めたら、「3時半から餅まきします」って島内放送があった
          
            
浜松にいた時から始めて5年書道をつづけています
            飽きっぽい私が5年もつづけているのは字を書くことが
            好きなせいだと思う

        先日の東京行きのさい鳩居堂で買った筆おろしをしようと思っていたけど

        餅まきにはかなわない

        とりあえず、するだけはすって

        えべっさんに行きました

        西港の波ヶ崎灯台の近く、本当に海辺の小さな神社

        西の漁師さんの神社です

        お餅の入ったビニール袋に「ナマコ」「ニシ」って書いてあると

        帰りにそれぞれ交換してくれます

        なんといってもえべっさんの餅まきの醍醐味は

        最後に大きな魚をまくのです  2尾だけ

        100人くらい来てますからね

        魚を取ることはなかなかないことです

        魚を取ったからって厄落としになるのかは知りませんけど・・

        なんと、JUNがゲットしたのです

        周りの人をなぎ飛ばしたのかと心配したら、本人曰く

        「魚が俺の胸に飛び込んできた!」そうな

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         40cmあるアイナメ

         わたしもお餅を11個も取った

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        なんだか今年はいい事ありそうな

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ほかほか、ぬっくぬく

        いま、ハマッているもの(飲み物)

        酒かす豆乳ジンジャー

        私の勝手なネーミング、そのままのもの

        もとより酒かすが好きで、それを最近、豆乳で溶いてみたらおいいしかった

        トロリと濃厚になって

        最後に生姜を少しすりおろして

        この生姜をするのがちょっとめんどうだった

        

        昨日、年末28日以来三週間ぶりに買出し(買物というよりピッタリ)に行って

        こんなもの見つけた

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         粉末生姜

         生姜湯なんかは知っていたけど甘いし買ったことがなかった

         これは純粋に生姜だけ

         すごく細かい粉で溶けにくいけど、スプーンでよくかき回せばOK

                    辛みもしっかりしているし

         身体にいいとされている、酒かす+豆乳+生姜で効果三乗くらい?

         じっさい、冷え性の私がほっかほっかしています

         なによりおいしくて毎日飲んでいます

         酒かすは浜松の酒屋さんから「花の舞」をまとめて送ってもらってある

         離島ゆえ豆乳は切れるとすぐ手に入りません

         酒かす+生姜だけでも美味しいから好き

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花と果実

              マンゴープリン大好き。

              先日、息子と行った銀座「飛雁閣」のデザート。

              ここのマンゴープリンはマンゴープリンの上に果実が乗っていて

              なんとも言えず美味だった。

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              ちなみにもう一品は茹でゴマ団子。

              昨日、写真を載せ忘れた訳ではないけど・・

              私はマンゴーが好きで、果実はクィーン級だと思うの

              で、花はというと・・

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              花ははじめて見ました

              意外と地味目、小さくて華やかさとは程遠い感じ

              初夏に植えた我が家のマンゴーです

    

              育つか心配でしたが、ここまではすくすく大きくなりました

              なにしろJUNが過保護なほど可愛がっていますから

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              昼間はウッドデッキに出し、夕方は室内に

              風が出てきたらもちろんすぐ室内へ

              あまり可愛がり過ぎてもね

              どんな風に実がなるのかしらね

              楽しみ

              酸っぱくて食べられないなんてことないでしょうね

              いったい、いつごろ実がなるの?

                               

                      

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楽しんで来ました

        なんという寒さでしょう。

        たぶん佐久島に移ってから一番の寒さです。

        めったに降らない雪が朝から降ってうっすら白く積もりました。

        そんな中、JUNは消防出初式に出席のため一色町に

        2番の船で出かけました。

        ヒートテックの下着を上3枚、下2枚重ね着して

        見た目はかっこいい消防正装でした。

        たぶん出初式出席(おえらいさんを除いて)の中で

        一番年長者かも、佐久島分団は若者が少ないのでおじさん分団。

        

        私は先週は東京へ行って参りました。

        と~っても楽しかった。

        遊びに行ったんじゃないの。

        「My 天使」 に逢い(見)に。

   Photo

       ババ馬鹿じゃありませんよ、だって12月24日に生まれたのだから

       やっぱり天使

       お嫁さんのお母さんも仙台から来ていて

       この母娘がベッタリしていなくてサッパリ系だけど仲良しで

       私と息子もそんな感じで、だから嫁母と気が合うの。

       翌日は嫁母こうこさんと二人で築地市場へ

       

       東京生まれ育ちの私ですが、築地市場は行ったことがなかったので

       ず~っと行きたかったの。

       息子宅から歩いて10分とロケーションも良かった。

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       こうこさんももちろん初めてで二人でウロウロ。

       普段は並ぶのキライな二人だけど寒い中並んでみた。

3288         

        並んで ない店もあったけど、なぜか並んでいる方がいいような気がして・・

      

        3296

        せまい店内にすし職人が4人もいて威勢良くにぎってる。

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        最後のかんぱち・穴子・鉄火

        おまかせで3500円。満足、大満足。

        

     さらに翌日は中華料理が食べたかった私を長男が銀座「飛雁閣」へ連れて行ってくれた

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       3272_2

        フカヒレの姿煮 美味・お肌プルプルになる!

        こちらのお店は接客が最高でした。

        寒い中、三日間の東京を満喫しました。

        でも、もう東京に住みたいとは思わない

        東京は故郷だし、大好きだけどね

        時々遊びに来るのがいいかも。

        

        佐久島に帰ってきてホッとしました。

        東京と佐久島の落差も自分の中で受け止められるようになりました。

        こうこさん、まりちゃん、息子たち ありがとう。

        次回予定は4月

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奇祭より奇跡的

       本日、1月8日は佐久島八剱神社の八日講

       このお祭りは奇祭とされている

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       厄年の男が二人、今年は25歳と42歳。

       本当はもう一人も25歳だったのが、その大お祖父さん(100歳)が

       年末に亡くなり、急遽、該当者ということでもう島外に出てしまった

       42歳の男性が務めることに

       私、知らないことが多すぎた

       身内が亡くなると1年間は神社の鳥居をくぐってはいけないんだって

       島の人は皆これを守っています

Photo

       厄男が矢を射ります、その先には・・これ

   3250

         今年の我が家の年賀状に使った写真はこの八日講のものです

         邪気ばらい 今年は厄男が若かったので矢がきれいにとんだ

         去年は二人とも60歳だった。

         来年は島内では該当者がいない。

         ウメちゃんと京ちゃんと私で3台自転車を連ねて八剱神社まで行きました

         ウメちゃんは野田真ちゃんの母上

         去年、京都から真ちゃんの元へ移住してきました

         3258

          御歳92歳  

          なんにでも興味津々 自転車の運転も上手

          年末にも、お正月がくるからパーマあてる・・って

          一人で船乗って美容院行くってダダこねたそうな

          心身ともに元気っていいよねぇ

          仲良し、大好きウメちゃんです。

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初採り

    本日は海(磯)での初仕事。

    磯は原則的にはわたくしは好きでないのですが・・例外が・・

    岩海苔採りは好きなんですねぇ・・

    夫JUNは、牡蠣を採るのと海苔を採るのと何が違うんだって言うけれど

    牡蠣は力がいるし、重いし、後処理が大変。

    海苔は手だけでいいし、無心になれるの。

    

    白浜はまだだったけれど、外浦は海苔が少しだけどあった。

    海苔は「あった」?「はえてきた」?何て言うのが正しいの?

    ワ~イ新海苔だぁ~

    3245

    左はJUNが採った分。彼の本命はこちら。

   3242

    一度に沢山は採りません。それでも30個くらい。

    さっそく剥いてましたがこれが大変。

3243

     手が真っ赤か・・ わたくしはこれが嫌なの。

     採るときはハンマー、剥くときはナイフみたいなのを使うし・・

     島の女の人たちは実にきれいに、一度に沢山剥くけど。

     取りたて新岩海苔は、早速ストーブにかけ、椎茸と煮ています。

     来週、東京に行くし、息子たちへのお土産。

     さぁ~て、今夜は牡蠣鍋にします。

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仕事はじめ

      あらあら、もう三が日も過ぎてしまいました

      遅まきながら

        おめでとう ございます

     

      ず~っと例によってPCの具合が悪く、あるいは取り扱いが悪く

       ブログを作成する画面がなかなか出てきません。

       というか、インターネット全体がエラーが出て接続しづらい。

       エ~イほっといたらその内直るかもって思っていたけど、そんな訳ないよね。

       一度チェックしなければ・・

      昨年と同じように静かな冬眠中のような佐久島のお正月でした。

      記録のため元旦のお重箱。

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     元旦に佐久島八剱神社の初詣。

     だあ~れもいない。去年もそうだった。 3238

       JUNはなんだか長々とお参りしてました。 

3236  あとは何もせず・・それでも食べた。

    2・3日は恒例 箱根駅伝三昧。ず~っと見たってこと。今年はおもしろかった!

      今日からはシャッキっとしはじめました。

      さて、仕事始めは切干大根づくり。

      午前中にお隣木下さんと畑から、私の足より太い(ちょっとオーバー)大根を

      採ってきて、午後はせっせと刻みました。3本、40cm位ある。

   3239

       風が強いので4日くらいで出来上がり。

       PCが良くないので更新スムースに出来るかなぁ・・

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