« いただきもの | トップページ | amiami農園への道しるべ »

ケーク・サレ

          ケーク・サレ? 
     たぶん塩ケーキという意味なのでしょう。

     詳しくはわからないの。材料と焼き時間と温度だけメモしてきたから。

     材料を全部まぜて焼くだけって書いてあったから、かんたん。

     

     5月は毎日平日25日間、市民病院へ通院でした。

     渡船の定期を買って、わずか20分だけど、それから車で30分。
     ともするとくじけそうになる気持ちを毎日お出かけ気分に変えて乗り切りました。

     気になるカフェめぐり、一人ランチ、すっかり西尾通になりました。
     そして西尾が好きになりました。

     一人でカフェやランチだからお店で雑誌を見たり・・
     気になる記事をメモしたって訳。

     カフェやランチは卒業って思って佐久島へ移住してきたけど、やっぱりたまにはいいわねぇ。

     

     でケーク・サレ、具は色々載っていて

      ツナ&アボガド
     ソーセージ&オリーブ
     ハム&パプリカ etc

         先日作ろうと思いたった時、家にあったのは

     カボチャ&オリーブ&枝豆  (オリーブ以外は自家製)

  2528

     くわしくメモした訳じゃないから・・
     材料全部まぜるだけといっても・・硬くなってしまった。

     も少しフワフワ感がほしいところ。

     いろいろ考えて本日また作ってみました。
     卵は黄身と白身を分けて白身は少しあわ立ててみました。

     今日ある材料は

     バナナ&レーズン&オールブラン

     

2537  

     小麦粉は全粒粉なので黒っぽい。

     2540

      軽食や朝食にもいいかもしれません。

      今日はバナナを入れたのでほんのり甘い。

2543

     ケーク・サレって言うけど塩より砂糖の量のほうが多い。

     材料

     薄力粉 120g
     ベーキングパウダー 小1、5
     卵 2
     サラダ油 大3    (オリーブ油に変えた)
     砂糖・ミルク 各大1 (ミルクは水に変えた)
     塩 2つまみ
     こしょう 少々     (本日の具ではなし)

     

     レシピ通り作らないのがいつもの私。

     ちなみに夫は普通のパンのほうがウマイだって。

                    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

     

         

|

« いただきもの | トップページ | amiami農園への道しるべ »

ごはんメニュー・時々レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ケーク・サレ:

« いただきもの | トップページ | amiami農園への道しるべ »