« 椎茸の菌打ち | トップページ | 始まりました »

山の幸

          佐久島は小さいながらも海はもちろん山の幸も
          豊富です。そしていよいよ山の幸のシーズン到来。

2061

          JUNが先日、椎茸の菌打ちをしている時、仲夫さんが
          横を通りました。なぜかワラビは佐久島では自生してません。
          仲夫じいちゃんは山にワラビ畑があります。

          「仲夫さん、ワラビを少しわけてくれんかね?」
          JUNは違和感なく三河弁をしゃべります。蒲郡出身だし。

          「オウ、どんだけだ」
          「夫婦二人が食べるぐらい」

          という会話のあと仲夫さんが持って来てくれたのが上の
          写真。ちょっとひしゃげたダンボールに半分ぐらい。
          夫婦二人でせっせと食べても当分ありそう。

          「美味しいお菓子を作ったら持って来てくれ」とお金は
          受け取りません。

          ワラビは野田さん、長田さん、建ジィにおすそ分けしました。

      453_2   
            

          仲夫さん。いつも電動車に乗って畑へご出勤です。
          私はいつも重役出勤ね~とからかいます。

               にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

                 

|

« 椎茸の菌打ち | トップページ | 始まりました »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

先日船でお会いしたカメラマンのDANです!
たまに前を通るあのステキなうち、実はamiamiさんトコなんですね!!
これからも島のどこかでお会いするでしょうけど、どうぞよろしく~(o・ω・)ノ))

投稿: DAN HONDA | 2010年3月13日 (土) 22時10分

あれあれ〜
自生しているよ

投稿: あかね | 2010年3月13日 (土) 22時48分

DAN さん
車に乗せてくれてありがとう。
DANさんのルーツは佐久島なのだから時々来て
島の自然&人々のいい写真をいっぱい撮ってくださいね。

投稿: amiami | 2010年3月14日 (日) 11時47分

あかねさん
うーん、知らなかった。
まだまだ島のすみからすみまで歩き回ってないんだなぁ~
頑張って探してみます。

投稿: amiami | 2010年3月14日 (日) 11時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山の幸:

« 椎茸の菌打ち | トップページ | 始まりました »