« お家ショッピング | トップページ | 山の幸 »

椎茸の菌打ち

          大変な思いをして切ってきた椎茸のほだ木は
          しばらく乾燥させたほうが良いらしいので乾して
          いました。

1879

           昨日、椎茸の菌を少しもらったので今朝JUNは菌打ちを
           してました。
           初めてのことで途中「確認、確認」とPCで調べてました。
           1本のほだ木に50ケ所穴をあけるそうです。

           手伝う程のことはなかったのですが、めんどうだぁと言い
           ながらやってました。

2057_2           菌を打ったほだ木。3本だけ打ちました。
          あと10本以上あるので菌を買わなければなりません。

          最短で秋には椎茸が出てくるはず。
          ニョキニョキ出てきたら乾ししいたけにします。

          一度菌を打つと3年くらいは椎茸が出るそうです。

                   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ             


      

|

« お家ショッピング | トップページ | 山の幸 »

佐久島の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 椎茸の菌打ち:

« お家ショッピング | トップページ | 山の幸 »