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八朔ジャム

庭に八朔が沢山なったけど甘くないのでジャムにしたら、と
いただきました。

いつも甘夏でマーマレードを作るけど八朔は初めて。

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皮は出来るかぎり白いところを取り、2回茹でこぼします。
甘夏の時は3回しますが八朔はそんなにアク(苦味)が無いかなと
勝手に決めて。

小ぶりだったので実の袋をむくのが大変だった。
なんであれ手作りする時、手間を惜しまず丁寧にすると
やっぱり仕上がりが全然ちがいます。

実にグラニュー糖をまぶしてしばらく置いたら、こまかく切った
皮を入れて後はストーブに置くだけ。

石油ストーブは本当に重宝してます。

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煮る時間も砂糖の量も適当です。様子を見ながら・・
私はなんでも適当ですね、日頃の生活も・・様子を見ながら・・

   お楽しみ本日のティータイム

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ソルトクラッカーにピーナッツバターと八朔ジャムをのせて。
甘夏マーマレードよりくせがない。

甘夏や八朔はあちこちに植えられているので、いただくことを
想定して伊予柑の苗を庭に植えようと農協に頼んであります。
何年かしたら伊予柑ジャムも作れます

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