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海苔に再挑戦

   岩海苔採りがおもしろく、もう何回も行きました。
   でもいつも煮てばかりではつまらないので板海苔を
   作ってみました。

   干すのだからと固くしぼって網に広げようとしたら
   手にくっついて広がりません。
   なんとか四角くして干していたら、島おじさんに
   「この海苔座布団はなんだい?」とからかわれてしまった。

   出来たのはこれ。

2000_2         ~これでも一口大に切って天ぷらにしたら美味だった

   後から聞いたところによると、板海苔は巻き簾のようなものを
   水に入れ、そこに木枠を置き海苔をいれていくのだそうです。

   知らないって強い。しぼってから広げようなんて
   それに水の中での作業なんて

   もう使ってない海苔用の巻き簾をお隣にもらって再挑戦。

   水の中でユラユラと海苔がきれいに広がります。

      1994

   出来上がりはやっぱり少し縮んでしまった。

   今夜、遠火であぶって胡麻油、ニンニク、塩をつけて食べました。
   もちろん香り高くおいしかった。

   今はなんでも興味津々でおもしろがってやっているけれど
   なかなか大変なことばかり。

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