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牡蠣だぁ!

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牡蠣がびっしり

もう漁業権があるから採れるんです。でも採れないんです。
むずかしい 岩にへばりついているんです。とても強力に。

牡蠣って繊細かと思っていたけどすごく逞しい。

かなづちのようなハンマーのような物を島人は使うので
それを持っていったけど腕ばかり疲れて、牡蠣はビクとも
しません。
殻が割れてその場で剥いたりして・・

あまり大きくないけど、佐久島の天然牡蠣はプリプリです。
生だとちょっと濃厚すぎるくらい。
鍋などで煮すぎてもかたくならず、プリプリのまま。

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小一時間くらいでしたが結構疲れました。

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割れてしまったのは私が剥き、丸のままのはJUNが剥きました。
いずれにしても新米なので時間がかかりました。

今夜は牡蠣鍋にしました。
野菜は白菜、ネギ、もち菜全部自家製。あるものだけですが満足。

島人は夜中の干潮時に採りに行きます(なぜだろう?)

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佐久島の海産物」カテゴリの記事

コメント

天然牡蠣ですか!美味しそう。
 こちらの島では天然の岩牡蠣が採れますよ。そして我が家は岩牡蠣の養殖をしています。へばりついた牡蠣を採るには、電動のドリルのようなものを使ってますよ。

 佐久島のホームページを見ました。
本土から25分で行ける、というのが羨ましい!暖かくてのどかそうな島ですね。

投稿: tomatona | 2010年1月20日 (水) 19時44分

今、BSジャパンの原風景紀行で
『佐久島』を観て
パソコンに向かっています。

黒塀の家並み、いいですね。
一度訪れてみたくなりました。

ベストシーズンは何月頃ですか。

投稿: 駄馬 | 2010年1月20日 (水) 22時13分

tomatonaさん
本土から25分とはいえ、フェリーがありません。渡船が日に6便です。
小、中学校は全生徒24名で内半分は本土からの通学で島の子は10名ちょっとです。
なんか取り残されたような島ですがそこが又いいの。
牡蠣の養殖してらしゃるんですか?海の仕事はたいへんですね。私たちも来月からあさり漁を始めます。

投稿: amiami | 2010年1月20日 (水) 22時44分

駄馬さん
BSジャパンの番組、佐久島の良さが出てましたが、実際はもっといいと思ってます。
なんといっても自然がすばらしいです。
いつでもベストシーズンのような気がします。春は花がきれいですよ。いたるところがはまだいこんの花です。

投稿: amiami | 2010年1月20日 (水) 22時49分

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