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リユース

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7月に息子が持って来てくれたお土産の焼酎。その甕をなにかに
使いたいと思ってました。

白菜漬け、梅干、ぬか漬けには小さいし、らっきょうを漬けるには
ちょうどいいけど、匂いが付いてしまうのでらっきょう専用にしなけ
ればいけないし。らっきょう専用の甕はもうあるし。

たまたまJUNが金山寺みそを作ってほしいと言いました。
彼は金山寺みそが好物。でも今まで買ってきたのはおいしい
となかなか言いません。

そうか、金山寺みそを作るのにちょうどいい大きさだ。

はじめて作ってみました。

麦麹は買いました。
ごぼう、茄子、にんじん、生姜はたくさん入れました。

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食べごろにはまだ後少し。昨日今日とちょっとお味見したら
おいしいの。楽しみだわ。
以前の生活だと時間がないからとか、麦麹がないからとか
金山寺みそを自分で作るという発想がなかった。

今は島ぐらしで時間はあるし、保存食は必要だし、なにより
自分で食べるものを調達しなければ・・

焼酎の甕をリユースできたのはよかった

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あっ甕雫だぁ
おいしいですよね

投稿: あかね | 2009年11月 8日 (日) 21時36分

あかねさん
焼酎は芋がいいですね。
わが家では普段は「和助」という焼酎を
飲んでます。

投稿: amiami | 2009年11月 9日 (月) 08時21分

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